Запуск шаттла Atlantis вновь перенесен

Специалисты NASA в пятницу вечером приняли решение о переносе запуска космического корабля Atlantis еще на сутки. Как сообщили в американском космическом ведомстве, теперь старт запланирован на воскресенье в 15:21 по времени Восточного побережья США. По прежнему основной проблемой остается состояние датчиков внешнего топливного бака "челнока". Первоначально запуск должен был состояться в минувший четверг, но именно тогда во время заправки бака за несколько часов до старта обнаружились неполадки.
Два из четырех датчиков показывали отсутствие топлива в уже заполненном баке. По правилам NASA, старт космического корабля может состояться в том случае, если три из четырех датчиков работают нормально. Из-за этой проблемы запуск Atlantis переносится уже в третий раз. "Стартовое окно" для запуска шаттла "закрывается" 13 декабря. Если до этого времени корабль не удастся отправить на орбиту, то путешествие Atlantis к МКС будет отложено до января 2008 года.
Основной задачей предстоящего полета шаттла является доставка на орбиту и стыковка с МКС европейского модуля Columbus. Модуль, диаметр которого составляет 4,7 метра, а длина - 6,78 метра, рассчитан на то, что в нем смогут работать три человека. Предполагается, что он сможет в полную мощность функционировать до 2018 года. Columbus содержит самое современное оборудование для проведения различных опытов, включая биологические. Он был построен европейским авиакосмическим консорциумом ЕАДС. Стоимость модуля составляет порядка 2 млрд. долларов, передает Newsru.