РПЦ благословила Дмитрия Медведева

Русская православная церковь поддерживает выдвижение кандидатуры первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева на пост президента России. "Это одна из кандидатур, которая устроила бы Русскую православную церковь", - заявил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.
Ожидается, что патриарх Московский и всея Руси выскажется по этому поводу в ближайшее время, передает РИА "Новости". "У Церкви с первым вице-премьером Медведевым сложились очень хорошие отношения, партнерские и доброжелательные", - отметил Вигилянский. По его словам, РПЦ видит в словах и действиях первого вице-премьера "понимание церковных проблем, желание дальнейших совместных работ, которые соответствуют общим целям и задачам и Церкви, и государства".
Представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых заявил "Интерфаксу", что Дмитрий Медведев "представляет собой тип современного интеллигентного и энергичного руководителя, который неплохо проявил себя в осуществлении национальных проектов, при этом, насколько можно судить со стороны, он человек верующий, православный".
По его мнению, Медведев "понимает необходимость сохранения духовных и культурных традиций России", и "у него есть также понимание позитивной роли традиционных религий в общественной жизни нашей страны". При этом священник подчеркнул, что "Церковь не отождествляет себя с какой-либо политической партией, поэтому ее представители могут высказаться относительно выдвижения Дмитрия Медведева лишь с позиции рядовых граждан".
"Конечно, нельзя не принимать во внимание тот факт, что выдвижение сделано партиями, которые в совокупности набрали значительно больше половины голосов избирателей на прошедших думских выборах. Значит, эта кандидатура имеет больше всего шансов на победу", - считает священник.
По его мнению, у Медведева "высокие возможности для того, чтобы стать лидером страны на ближайшие годы". Представитель Церкви выразил надежду на то, что в ближайшее время граждане будут иметь возможность узнать о видении выдвинутого кандидата будущего развития России. "Тогда уже можно будет сформировать более определенное мнение относительно его кандидатуры", - добавил священник, передает Newsru.