Чехия удовлетворяет требования ЕС и меняет Вестингауз на российские ТВЭЛы

Чехия хочет развивать атомную энергетику. Сейчас в стране эксплуатируются две АЭС (четыре энергоблока), но уже несколько лет чешские энергетики поднимают вопрос о достройке двух энергоблоков на АЭС "Темелин".Как пишет российская "Независимая газета", препятствием для этого стали проблемы с безопасностью на станции, которые давно вызывают нарекания как внутри страны, так и со стороны Евросоюза.
На АЭС «Темелин» был разработан проект «Безопасно 15», следуя которому, планируется к концу 2012 года достигнуть годового объема производства 15 млрд. кВт-ч, а также поддерживать производство на этом уровне в течение следующих 30 лет как минимум. Одной из ключевых составляющих проекта стали изменения, которые коснулись оборудования, организации и управления, персонала и коммуникаций, а также системы поставок.
Одним из главных критериев увеличения надежности работы станции явилось решение о смене поставщика топлива. "С 2010 года российская компания ТВЭЛ сменит американскую Westinghouse, топливные кассеты которой были недостаточно устойчивы к деформациям. Использование более надежного топлива, по мнению руководства АЭС, должно снизить сроки остановок на ремонт, так как именно простои электростанции больше всего влияют на достижение планируемых 15 млрд. кВт-ч.", - пишет НГ.
В то же время, как сообщили редакции в отделе по связям с общественностью АЭС "Темелин", постепенная замена американских топливных сборок на российские ТВЭЛы начнется уже со следующего года, по завершению начавшихся в ноябре испытаний российской сборки на плзеньском заводе "Шкода ЕС". Сборки американского образца будут менять на российские постепенно, в ходе плановых ремонтов, таким образом, что к 2010 году в чешских реакторах будут полностью присутствовать российские ТВЭЛы.