Швеция продает водку Absolut

Правительство Швеции намерено в 2008 году провести аукцион по продаже компании Vin & Sprit, производителя одной из самых популярных водок в мире Absolut. Правительство заканчивает предварительную подготовку к продаже актива. По словам министра финансовых рынков Швеции Матса Уделля, из множества вариантов продажи этого производителя алкоголя был выбран аукцион, поскольку на нем правительство может получить больше всего средств.
По тем же соображениям Швеция решила продавать Vin and Sprit целиком, а не по частям. Шведская компания, от которой хочет избавиться правительство, оценивается приблизительно в пять миллиардов долларов. Всего Швеция в рамках плана, объявленного в 2006 году, намерена реализовать активы на 200 миллиардов шведских крон (около 31,7 миллиарда долларов), сообщает Newsru. Как пишет The Wall Street Journal, продажей бренда Absolut заинтересованы международные алкогольные компании Pernod Ricard, Bacardi International и Fortune Brands, а также шведские Investor и EQT.
Руководство британского концерна Diageo заявило, что эта компания "крайне заинтересована" в покупке производителя шведской водки Absolut. Bacardi заявляла о намерении приобрести шведскую фирму Vin&Sprit, выпускающую водку этой марки. Среди претендентов также французская Pernod Ricard, которой принадлежат бренды Chivas Regal, Ballantine"s, Kahlua, Beefeater, Havana club, Jameson, Martel и многие другие. Кроме того, водка Absolut привлекла американскую Fortune Brands, которая производит алкоголь марок Jim Beam, Sauza и Courvoisier.