ГАИ приготовила водителям новогодний «подарок»

С 1 января 2008 года в Украине начинается внедрение специального знака государственного образца (стикера), который будет свидетельствовать о наличии у владельца транспортного средства полиса гражданско-страховой ответственности. Об этом сообщил начальник Государственного департамента ГАИ МВД Украины Алексей Калинский в среду на пресс-конференции в Киеве.
«Государственная комиссия, регулирующая все эти вопросы, утвердила образец государственного знака, который будет находиться на лобовом стекле автомобиля и будет свидетельствовать о наличии у водителя полиса гражданской страховой ответственности», - сказал Калинский.
По его словам, если на автомобиле отсутствует этот специальный знак, то автомобиль подлежит остановке и проверке работниками ГАИ. Он отметил, что будут проверять все документы согласно Правилам дорожного движения, а также наличие полиса гражданско-страховой ответственности, за отсутствие которого, в соответствии с законодательством, предусмотрена ответственность.
Как сказал Калинский, на сегодняшний день сумма штрафа за отсутствие полиса составляет 17 гривен, однако, в соответствии с соответствующим законопроектом, эта сумма будет увеличена, передает "Форум".
Калинский также отметил, что отсутствие стикера еще не говорит о том, что водитель автоматически будет привлечен к ответственности. «Не за отсутствие этого стикера водитель привлекается к ответственности, а за отсутствие самого полиса», - уточнил Калинский.
По его словам, законом предусмотрена определенная категория лиц, которые освобождены от наличия специального знака на лобовом стекле, в частности, речь идет об инвалидах.
Как отметил Калинский, контроль наличия полиса предусмотрен при техническом осмотре транспортных средств, при нарушении водителем Правил дорожного движения, при документировании ДТП, а также при регистрации транспортных средств. В свою очередь, президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимир Романишин сообщил, что из более чем 400 страховщиков, действующих в Украине, только 82 страховые организации имеют право выдавать полисы обязательного страхования. По его словам, на сегодняшний день уже изготовлено 6 миллионов стикеров, а также около 3 миллионов находятся у печати. Романишин отметил, что стикер будет предоставляться бесплатно. «Этот знак выдается тем владельцам, которые заключили со страховщиком договор обязательного страхования гражданской ответственности. Такой знак выдает только страховщик, и его не распространяет Моторное бюро, только страховщики, которые уполномочены заключать договор», - уточнил он. Романишин также сообщил, что стикер имеет соответствующие степени защиты, как и полис.