В Таджикистане будут штрафовать колдунов

Парламент Таджикистана постановил штрафовать граждан за колдовскую деятельность. Депутаты обеспокоились, что многие целители промышляют колдовством, получая «хорошую прибыль».
В Таджикистане нижняя палата парламента приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, по которым гадалки и колдуны будут отныне штрафоваться, сообщил пресс-секретарь палаты Мухаммадато Султанова.
По его словам, поправки вносятся в Кодекс, принятый 5 декабря 1985 года. В соответствии с ними «занятие колдовством и гаданием влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 30 до 40 минимальных размеров заработной платы».
Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 50 до 70 минимальных размеров заработной платы, говорится в принятом законодательном акте, передает "Форум".
Отметим, что размер минимальной зарплаты в Таджикистане составляет 20 сомони (около 6 долларов).
По данным правоохранительных органов, в Таджикистане колдовством и гаданием занимаются не менее 5 тысяч человек. «Многие из них регистрируются в Центре народной медицины как целители, получают патент, а сами промышляют колдовством и гаданием, получая за это хорошую прибыль», - отметил представитель МВД Таджикистана.
С середины 2006 года муниципальные и правоохранительные столицы проводят рейды по выявлению и пресечению деятельности колдунов.