На Фиделя Кастро подали в суд

Национальная судебная палата Испании (НСПИ) рассматривает в среду жалобу на руководителя Кубы Фиделя Кастро, который обвиняется кубинской оппозицией в «геноциде» и других «преступлениях против народа», сообщил представитель НСПИ.
«Кубинский Комитет помощи диссидентам, подавший иск, обвиняет Кастро в геноциде, преступлениях против человечности, пытках и терроризме, в частности, установлении революционного террора на острове, а также в умышленном удушении членов Бригады-2506, взятых в плен в апреле 1961 года в ходе операции в заливе Кочинос», - сказал сотрудник суда.
По его словам, в заявлении на Кастро говорится, что «придя к власти на Кубе 8 января 1959 года, он стал проводить репрессивную политику, нарушая права и свободы жителей острова: организовал революционный террор с помощью созданных им Департамента государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Главного управления разведки и так называемого Армейского подразделения помощи производству», передает "Форум".
«С 1959 года через тюрьмы и концлагеря на Кубе прошло более полумиллиона человек; за это же время было расстреляно от 15 до 17 тысяч заключенных», - отмечается в заявлении кубинских оппозиционеров. В нем также говорится, что «политические заключенные на Кубе подвергаются пыткам: их лишают сна, пищи, заражают кровососущими насекомыми, унижают, заставляя стоять без одежды перед тюремным начальством».
В отношении удушения пленных в документе говорится, что «20 апреля 1961 года 149 бойцов Бригады-2506, которые были взяты в плен в ходе своей попытки высадиться на остров с целью свержения режима Кастро, перевозились в закрытом фургоне без вентиляции в течение 11 часов, что привело к смерти от удушения 9 человек». «Кубинские диссиденты подали заявление в НСПИ, потому что испанское правосудие объявляет, что готово судить лиц, виновных в геноциде, независимо от их национальности», - пояснил собеседник агентства. «ForUm»