"Киеввысотстрой" переведут на санацию. Люди получат жилье

Банкротство двух крупных столичных строительных компаний ООО "Киеввысотстрой" (КВС) и ООО "Агростройпереработка" (АСП) - не вторая "Элита-центр". Об этом заявили сегодня во время пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" ликвидаторы КВС и АСП Вячеслав Лецкан и Михаил Лященко.
"Ситуации отличаются в корне. Ни в коем случае не надо это сравнивать с делом "Элиты Центр". В нашем вопросе есть реальные, но недостроенные объекты, с немалым процентом готовности. Проблема - в нецелевом использовании кредитных средств прежним руководством этих компаний", - подчеркнул Лецкан. По его словам, бывшее руководство "Киеввысотстроя" и "Агростройпереработки", получив кредит израсходовало немалую часть его на другие цели, заморозив тем самым строительство четырех объектов - по улице Семьи Сосниных 4-д и Старонаводницкой 4-а в Киеве и еще двух домов в области - в поселке Чубинское Бориспольского района и в самом Борисполе.
По словам ликвидаторов, кредиторы, признав финансовую несостоятельность КВС и АСП, через суд инициировали процедуру банкротства. А также заявили о намерении перейти в дальнейшем к санации предприятий. Это же предусматривает возобновление платежеспособности. Вячеслав Лецкан заверил, что уже сейчас есть желающие инвесторы вложить деньги в завершение долгостроев. Взамен они получат возможность освоить земельные участки, имеющиеся на балансе ООО "Киеввысотстрой", передают "Подробности".
Если это произойдет, инвесторы-физические лица, выкупившие наперед квартиры, вскоре получат свое жилье. Условие для разрешения проблемы - перевод обоих банкротов на санацию. Для этого ликвидаторы КВС и АСП сейчас формируют списки кредиторов. Но при этом, как утверждает Лецкан, им приходится преодолевать ожесточенное сопротивление со стороны прежнего руководства компаний. "Бывший менеджмент в лице Николая Маринехи всячески пытается остановить и затянуть процесс. В частности, в срочном порядке ООО "Агростройпереработка" поменяла юридический адрес с Киевской области на Харьков. Туда же было переведено и судебное дело. Все это произошло вопреки нормам законодательства", - сказал Лецкан. Он добавил, что теперь кредиторам (в первую очередь физлицам) при необходимости придется ездить в другой город на судебные заседания для того, чтобы отстаивать свои права на жилье.