ЕП беспокоится о чистоте Черного моря

Европейский парламент призвал Совет ЕС и Европейскую комиссию следить за развитием ситуации в Черном море и принять конкретные меры для уменьшения негативных последствий для окружающей среды от загрязнения моря в результате катастрофы в Керченском проливе в начале ноября.
Соответствующая резолюция была одобрена в четверг на заседании Европарламента в Страсбурге.
В документе депутаты выразили свою солидарность с жертвами этой катастрофы, а также призвали страны-члены ЕС четко выполнять существующее на сегодня европейское законодательство относительно безопасности морских перевозок, в частности в вопросе осуществления проверок судов в европейских портах.
Депутаты приняли во внимание, что Россия временно запретила выход в море кораблей класса «река-море» в штормовых условиях, и подчеркнули, что этот запрет может быть отменен лишь после детального расследования причин трагедии в Керченском проливе.
Европарламент также отметил важность строгого соблюдения правил навигации как основного элемента обеспечения морской безопасности и призвал страны-члены и страны-соседи Европейского Союза обеспечить, чтобы персонал кораблей ни при каких условиях не игнорировал штормовые предупреждения, передает "Форум".
Кроме того, депутаты отметили, что катастрофа в Керченском проливе должна привлечь внимание стран-соседей ЕС и, в первую очередь, России, которая объявила о планах увеличения перевозки нефти танкерами, к вопросам модернизации морского флота и запрещения на использование устаревшего танкерного флота с одной обшивкой.
Европарламент также обратил внимание на то, что предложенный в 2005 году и поддержанный Европарламентом так называемый «третий морской проект» законодательства относительно повышения морской безопасности до сих пор не был поддержан Советом министров ЕС и призвал Совет министров сделать это как можно быстрее.
Депутаты также призвали Совет ЕС и Еврокомиссию усилить сотрудничество с неевропейскими странами относительно имплементации мероприятий для уменьшения угрозы загрязнения морей от катастроф с кораблями, включая осуществление соответствующего сотрудничества через Международную морскую организацию и Парижский меморандум о взаимопонимании.
Как сообщалось, 11 ноября во время шторма в Керченском проливе пострадали более 10 судов, в результате чего в море оказались около 1,2 тыс. тонн мазута, а также 6,8 тысячи тонн серы. Наблюдалась массовая гибель птиц и рыбы в Керченском проливе.