Россия одолжила Белоруссии $1,5 миллиарда

Россия предоставила Белоруссии стабилизационный кредит в размере полутора миллиардов долларов. Меморандум о развитии экономического сотрудничества, частью которого стала договоренность о выдаче кредита, подписан 14 декабря 2007 года министрами финансов обеих стран.
Подписание меморандума состоялось по окончании переговоров президента РФ Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. В документе также говорится о важности выполнения контракта по поставкам газа между «Газпромом» и «Белтрансгазом» от 31 декабря 2006 года.
Отметим, необходимость предоставления стабилизационного кредита Минфин Белоруссии объяснял ростом расходов государственного бюджета на энергопоставки, который был вызван повышением цен на топливо, сообщает "Форум".
Как уже сообщалось, на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства Путин сообщил о том, что цена российского газа для Белоруссии повышена не будет и добавил, что «Газпром» выполнит обязательства по поставкам в соответствии с контрактами, подписанными в прошлом году.