Российские ученые нашли лекарство от похмелья

Большинство наших соотечественников, как ни печально, время от времени страдают от последствий неумеренных возлияний. Наверняка очень многие сталкивались с таким неприятным явлением, как похмелье, ведь исторически так сложилось, что почти любой праздник на Руси сопровождается застольем, а также употреблением спиртных напитков.
Информацию о различных снадобьях, подобных целебных рецептах и их живительном действии ученые искали еще со времен Жамсарана Бадмаева (в крещении - Петра Александровича) - тибетского врача-знахаря хорошо известного в Петербурге задолго до революции. Его ученик и племянник Николай Бадмаев был крестником Николая II, выпускником Военно-медицинской академии. Однако мало кому известно, что еще в годы Первой мировой войны его знаменитый дядя предложил множество идей по созданию различных эликсиров, в частности, и из классического русского огуречного рассола, способных восстанавливать силы солдат. Именно тогда и были проведены первые изыскания старинных документов, которые должны были открыть секрет так называемого "эликсира энергии". По идее мистического знахаря, применение некоторых рецептов из книг при дворе царя Петра I, при разработке специального средства для восстановления сил солдат и казаков, мог иметь колоссальный результат. Жамсаран уповал, прежде всего, на повышенные антисептические, лечебные и профилактические свойства будущего "эликсира энергии", которые должны были спасти сотни тысяч жизней. По неподтвержденным данным, первые же опыты выявили сенсационные результаты: эликсир Бадмаева восстанавливал силы солдат лучше, чем сон и отдых. Бадмаев пытался получить под это благое дело субсидии у царя, но был отодвинут от царственной особы окружением Распутина. Не помогли даже обещанные Бадмаевым "святому старцу" 50 тыс. руб. за посредничество.
Что же касается двора Петра I, то в многочисленных исторических документах и литературе часто упоминается о чудесном рассоле, который пил царь после бурных застолий. Известно, что царь в юношеские годы проводил много свободного времени в немецкой слободе на Кукуе, куда его впервые привел ставший впоследствии его другом и фаворитом Франц Лефорт. Помимо расположения и искреннего интереса к немецким поселенцам и их образу жизни, Петра привлекала туда его первая любовь Анхен Монс. Проводя вечера в безудержном веселье, которые устраивали для него умеющие гулять иноземцы, Петр I, будучи весьма темпераментной натурой, иногда забывался и чрезмерно увлекался весельем и напитками. Однако утром его уже ждали государственные дела, ведь именно в то время формировались потешные полки и закладывалась будущая мощь русской армии. Для того чтобы как можно скорее привести царя в рабочее состояние, по дошедшей до наших дней легенде, Александр Меньшиков готовил царю с помощью бабок-знахарок, собиравших при дворе из поколения в поколение тайны русских рецептов, особый рассол, не только снимающий похмелье, но и дающий ощутимый прилив сил. По легенде, только после этого Меньшиков говорил царю: "Гутен морген, мин херц".
Рассол был настолько эффективен в своем действии, что впоследствии Петр I приказал снабдить им все военные обозы с провиантом, которые сопровождали русскую армию в войне со шведами. В такие обозы обязательно включались несколько бочек того самого рассола, что принимал царь, так как помимо нейтрализации похмелья рассол имел способность восстанавливать солевой баланс в организме после больших физических нагрузок. Кстати, по мнению ученых, это была одна из причин, по которой русская армия, пройдя через фактически непреодолимые трудности, оказалась способной победить Швецию, наголову разбив ее войска под Полтавой.
В последние годы на российском рынке появилось множество лекарственных препаратов, помогающих снять похмелье, а также избавиться от неприятных последствий этого синдрома. А недавно российские ученые разработали принципиально новый продукт - рассол "Гутен морген". Он снимает похмелье, дает отрезвляющий эффект, а также утоляет жажду. По мнению ученых, участвовавших в разработке рассола, по вкусу он полностью идентичен классическим русским рассолам, а по содержанию и эффективности даже превосходит их. Принимавшие участие в разработке сухого рассола ученые сходятся на мнении о том, что он не уступает по своим уникальным качествам тому рецепту, который употребляли при дворе Петра I. Ведь рецептура рассола позаимствована именно из петровской эпохи.
Его уникальность заключается в том, что он весьма эффективно не только снимает похмелье и подавляет желание повторного приема алкоголя, но и восстанавливает организм. Исследования, проведенные в наркологических клиниках, это полностью подтвердили. При этом продукт полностью натурален и не содержит никаких химических компонентов, которые могут давать побочный эффект, негативно влияя на организм человека, пишет «Утро.ru».