Правозащитники требуют объяснений в связи с высылкой из России журналистки

Правозащитники намерены выяснить, по какой причине власти не впустили в Россию Наталью Морарь - корреспондента журнала New Times, которая вернулась из командировки в Израиль. "Мы сегодня сделаем запрос в пограничную службу", - сообщил в понедельник директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, передает Newsru. Морарь в составе группы из 17 журналистов приняла участие в пятидневном семинаре в Израиле, который был организован указанным бюро и фондом "Холокост".
Напомним, что в ночь на воскресенье в аэропорту "Домодедово" журналистку, гражданку Молдавии, не пустили в страну. Репортер несколько часов провела в комнате для депортации, после чего ей пришлось вылететь в Кишинев. По данным заместителя главного редактора журнала Евгении Альбац, никаких официальных бумаг, подтверждающих запрет Наталье Морарь на съезд в Россию предъявлено не было. У Молдавии с Россией действует безвизовый режим.
Сама Морарь сообщила, что на границе ее развернули, сославшись на распоряжение Федеральной службы безопасности. Как рассказал ей один из сотрудников пограничной службы, запрет на въезд может действовать от трех до пяти лет. "Скорее всего, причиной стала моя последняя публикация, которая называлась "Черная касса Кремля". Там я подробно описывала, как финансировалась последняя (парламентская) избирательная кампания из Администрации президента", - отметила журналистка.
Официальный комментарий пограничной службы ФСБ России по поводу инцидента пока не поступал. "Мы рассчитываем получить письменное объяснение от пограничной службы аэропорта Домодедово. Мое мнение, что Наталья Морарь не представляла какой-то угрозы для национальной безопасности. Вполне возможно, речь идет о каких-то несоответствиях в документах, и мы рассчитываем получить официальный ответ", - сказал Александр Брод.