Саудовский король помиловал жертву изнасилования, приговоренную к 200 ударам плетьми

Король Саудовской Аравии Абдулла II помиловал женщину, которая стала жертвой изнасилования и за это должна была получить 200 ударов плетьми, сообщает агентство Associated Press. Суд посчитал, что 19-летняя девушка виновата сама, поскольку ехала в машине с мужчиной, который не был ее родственником. В действительности пострадавшую изнасиловал не водитель, а преступники, остановившие автомобиль на дороге.
Адвоката, который вызвался защищать неназванную девушку, не допустили на заседание и лишили лицензии, а девушка в результате была приговорена местным судом к телесному наказанию и шести месяцам заключения.
Столь суровый и неоправданный приговор вызвал осуждение в странах Запада. В частности, за пострадавшую вступилась бывшая первая леди и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. "Я настаиваю, чтобы президент Буш призвал короля Абдаллу отменить это постановление и снять все обвинения против этой женщины", - заявила она. Американский госдепартамент также выразил "удивление" по поводу вердикта.
Международная огласка заставила страну пересмотреть приговор, о чем в ноябре на мирной конференции в Аннаполисе специально заявил саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Файсал. Саудовская Аравия является давним союзником Вашингтона среди арабских стран и стремится поддерживать с США дружественные отношения, предает Newsru.