Буша признают недействительным?

Проверка обнаружила серьезные изъяны в работе электронных машин для голосования в американском штате Огайо, который сыграл ключевую роль в победе Джорджа Буша на президентских выборах в 2004 году.
Как сообщила телекомпания ABC, техническая экспертиза установила серьезные недостатки в работе системы защиты всех пяти типов электронных машин, использовавшихся на выборах в этом штате, сообщает телекомпания со ссылкой на 86-страничный доклад, обнародованный правительством штата Огайо.
«Для того чтобы исказить точные данные о голосовании, достаточно вскрыть узел проверки на бумажном носителе или использовать такие простые инструменты как магнит или карманный персональный компьютер», - говорится в распространенном по итогам проверки заявлении государственного секретаря штата Огайо Дженнифер Бруннер.
Бруннер - демократ и не занимала эту должность во время выборов 2004 года, когда госсекретарем и главным ответственным за президентские выборы лицом в этом штате был республиканец Кеннет Блэкуэлл, пишет "Форум".
В 2004 году в Огайо Буш победил с перевесом в 119 тысяч голосов, хотя, по данным exit-polls (опросов «на выходе»), победителем в этом ключевом штате должен был быть демократ Джон Керри. После выборов политические оппоненты Буша неоднократно поднимали в американской прессе вопрос о возможных нарушениях в процедуре голосования и при подсчете голосов в Огайо.
Проверка электронных машин для голосования в этом штате проводилась в течение двух месяцев и обошлась в 1,9 миллиона долларов. По заказу нового госсекретаря штата ее провели эксперты двух университетов из штата Пенсильвания, а также компьютерные фирмы MicroSolved Inc и SysTest Labs.
В проверке, которая называлась «проект Эверест», в качестве наблюдателей участвовали также 12 представителей избирательной комиссии штата, представляющие как демократическую так и республиканскую партии.
Указывая на огромную важность информации, хранящейся в электронной памяти машин для голосования, авторы исследования подчеркивают, что «вся наша демократия и сама страна зависят от безопасности этих данных». При этом они сообщают, что проверка работы машин выявила «серьезные изъяны в системах и многих их компонентах».
«Выводы различных ученых, участвовавших в «проекте Эверест», вызывают тревогу», - подчеркивается в заключительной части доклада.
«К сожалению, выводы данного исследования показывают, что системы компьютерного голосования в штате Огайо не отвечают стандартам компьютерной безопасности и их защита может быть взломана, что может поставит под угрозу честность процесса голосования», - говорится в докладе.
Констатируя, что выводы экспертов не позволяют считать систему для голосования в штате Огайо достаточно надежной, госсекретарь штата Бруннер в своих рекомендациях по итогам исследования заявила о необходимости срочно внести изменения в процессы голосования и подсчета голосов, чтобы «устранить угрозу для честности голосования».
Предложив целый ряд конкретных мер для исправления ситуации, Буннер сообщила, что финансовые средства для этого должны быть выделены до середины апреля 2008 года, чтобы успеть завершить замену машин для голосования к ноябрьским выборам президента США.