В Раде проблемы с кнопками и карточками?

Комиссия по расследованию ошибок в работе системы электронного голосования «Рада» во время голосования по кандидатуре премьер-министра не смогли определить причины случившегося. Об этом заявил представитель фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Грымчак, сообщает пресс-служба «Народной самообороны».
По его словам, «десять человек - представителей счетной комиссии – под руководством руководителя счетной комиссии, а также работников аппарата Верховной Рады в пятницу, 14 декабря, по окончанию заседания осуществили проверку рабочих мест народных депутатов». «Для осуществления проверки также был приглашен председатель Верховной Рады», – добавил Грымчак.
«Тестирование рабочих мест народных депутатов осуществлялось по секторам, в результате чего было проверено около 80% рабочих мест. По окончанию проверки, все присутствующие при проверке, пришли к выводу, что мы не можем сегодня однозначно утверждать, каким образом происходят сбои в системе - или это человеческий фактор, или это неполадка в самой системе», - рассказал он.
По словам Грымчака, разработчики системы «Рада» настаивают на том, что сбои в системе «Рада» невозможны. В то же время в ряде секторов в ходе проверки были обнаружены сбои. «В секторе, где находятся места «Самообороны» и БЮТ не сработала одна карточка, однако со второго раза сбоя не было. Далее, во время проверки, в секторе Партии регионов, в том числе, на месте народного депутата Дмитрия Притыки также не сработала карточка. При том, что на этом месте, после задымления был изменен пульт на новый. А представители разработчиков сказали, что подобный случай - лишь второй за все 15 лет работы системы. В этом же секторе, в другом месте при нажатии не сработал пульт. Это случилось из-за того, что «запала» кнопка. Этот случай представителями разработчиков был растолкован, как происшедший впервые за 15 лет», - рассказал Грымчак, сообщает "Форум".
Также, по его информации, при одновременном нажатии в секторе БЮТ двух подряд кнопок, сработала лишь одна. В том числе не сработала та карточка, где сидел депутат Данькович, карточка которого не сработала во время голосования за премьер-министра.
«Поэтому, при подведении итогов, мы не смогли констатировать, что это был только человеческий фактор. Хотя кажется весьма подозрительным то, что почти в каждом секторе, кроме того, где сидят коммунисты, одна карточка с первого раза не срабатывала», – заключил Грымчак.