Украина подписала последний протокол

Украина подписала с Гватемалой двусторонний протокол о доступе на рынки товаров и услуг, что необходимо для вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Об этом журналистам сказал исполняющий обязанности министра экономики Анатолий Кинах после заседания общественного совета при Минэкономики.
При этом Кинах уточнил, что это 53-й и последний двусторонний протокол, подписанный Украиной в рамках вступления в ВТО.
"Мы подписали 53-й двухсторонний протокол с Гватемалой. До этого мы подписали такие протоколы с Вьетнамом и Кыргызстаном", - сказал Кинах.
Вместе с тем Анатолий Кинах заявил, что Украина в 2007 году не сможет вступить во Всемирную торговую организацию.
Он подчеркнул, что решение о принятии Украины в ВТО не внесено в повестку дня заседания Генерального совета ВТО, которое состоится 19-20 декабря.
Министр отметил, что Украина на сегодняшний день практически подготовила всю базу, необходимую для вступления в эту организацию, но остается нерешенным вопрос экспортных пошлин, инициированный Европейским Союзом.
Напомним, что на прошлой неделе представители Украины проводили консультации в Женеве, во время которых должна была быть определена дата проведения заседания Рабочей группы.
Президент Украины Виктор Ющенко в интервью "5 каналу", которое транслировалось 16 декабря, сказал, что Украина может вступить в ВТО уже 20 декабря. По его словам, Украина уже вплотную приблизилась к членству в ВТО, заключила все необходимые договоренности, передает "Форум".
Ранее Европейский Союз выдвинул последнее требование относительно вступления Украины в ВТО. Для того, чтобы стать 152-м членом этой всемирной организации, Киеву необходимо выполнить требование относительно пересмотра регуляции по экспортной пошлине.