Короткие ноги вредны для печени

Ученые давно выяснили, что длина женских ног имеет не только эстетическое, но и весьма важное практическое значение, влияя на здоровье их обладательниц. Было установлено, что ноги "от ушей" сулят своей счастливой владелице практически полное отсутствие проблем с сердечно-сосудистой системой, а теперь британские специалисты добавили к этой информации еще один существенный аспект: оказывается, короткие ноги - признак не совсем крепкого здоровья.
Конкретно речь идет о состоянии печени. По мнению медиков, которые провели исследование с участием 4,5 тысячи женщин в возрасте от 60 до 79 лет. Как выяснилось, дамы с длиной ног меньше среднего подвержены повышенному риску пострадать от патологических изменений этой крупной железы человеческого организма.
Все участницы научной программы регулярно сдавали анализы на уровень четырех ферментов печени: гамма-глутаминтрансферазы, щелочной фосфатазы, АЛТ и АСТ. Эти показатели позволяют судить о том, насколько хорошо работает орган или как сильно он поврежден. У коротконогих женщин была зафиксирована повышенная ферментация. Когда сотрудники Университета Бристоля, проводившие исследование, проанализировали полученные данные, то обратили внимание на поразительную закономерность: испытуемые с длинными ногами обладали значительно более "здоровыми" уровнями трех из четырех ферментов по сравнению с теми, кого природа одарила в меньшей степени. Руководитель исследования Эбигейл Фрейзер полагает, что эта зависимость закладывается в раннем детском возрасте и отчасти даже передается по наследству. "Уровень ферментов печени определяется, в принципе, теми же факторами, что и хороший интенсивный рост ребенка, - правильным питанием и высокой физической активностью, поэтому длинные ноги можно считать как бы внешним показателем здоровья печени", - считает исследовательница.
Еще одна версия взаимосвязи между длиной ног и состоянием здоровья, выдвинутая учеными, - это влияние роста на размер печени, который, в свою очередь, определяет уровень ферментации. При его снижении степень сопротивляемости токсикозу пропорционально повышается, что явно идет организму на пользу. Теперь авторы исследования собираются продолжить свои изыскания, привлекая больше участниц и анализируя иные данные. "Наша работа определенно свидетельствует о важности здорового образа жизни, который следует вести с самого детства. Мы хотели бы посоветовать каждому соблюдать диету с низким содержанием жиров и не злоупотреблять алкоголем, чтобы не стать жертвой заболеваний печени, которые, кстати, в Британии поражают каждого пятого", - отмечает Фрейзер, передает «Утро.ru».