На Игоря Чуркина готовится покушение – источник в МВД

На территории Украины готовится покушение на российского бизнесмена Игоря Чуркина в случае его экстрадиции сербскими правоохранительными органами. Об этом сообщил источник в МВД Украины. При этом главным заказчиком ликвидации россиянина назван Вадим Новинский, а причиной – конфликт вокруг Черноморского судостроительного завода.
Игорь Чуркин сейчас находится в Сербии, где он был задержан местным отделением Интерпола по ходатайству украинских правоохранительных органов. По словам представителя МВД, пожелавшего остаться анонимным, группа киллеров пытается получить в милиции информацию о маршруте следования задержанного в случае его экстрадиции в Украину. При этом он сообщил, что сотрудники среднего звена правоохранительных органов пытаются предотвратить покушение, однако высшие чины игнорируют поступающие сигналы. Эксперты полагают, что такое поведение высших милицейских чиновников может быть связано с тем, что они были причастны к силовому захвату ЧСЗ структурами Новинского и устранение одного из ключевых свидетелей по данному делу – Игоря Чуркина – является необходимым условием избежать уголовной ответственности.
Как ранее заявляла в интервью «Украинской правде» представитель братьев Чуркиных Ирина Акулова, бизнесменам неоднократно поступали анонимные звонки и смс с угрозами физической расправы в случае, если они не согласятся передать контроль над ЧСЗ группе Новинского.
Как сообщалось ранее, за день до задержания Игоря Чуркина в аэропорту Белграда (Сербия), 4 декабря Хозяйственный суд города Николаева восстановил его в должности главы наблюдательного совета ЧСЗ, сместив с этого поста Владимира Мовчана, который был назначен внеочередным собранием акционеров 16 августа. Представители главных акционеров - Игоря и Олега Чуркина - участия в этом собрании не принимали. 6 декабря представители Херсонского судостроительного завода подконтрольного Вадиму Новинскому заявили о покупке более 90 % акций ЧСЗ. Представители Чуркиных отрицают факт переговоров и подписание договора купли-продажи акций и обвинили нынешнее руководства Фонда госимущества Украины в теневой приватизации предприятия.