Названы семь главных врачебных ошибок

Медики-тоже люди и тоже могут ошибаться. Хуже всего, когда их заблуждения тесно связаны с профессиональной деятельностью. Журнал British Medical Journal на этой неделе опубликовал список самых распространенных мифов в области медицины. Все эти представления давно опровергнуты, но некоторые врачи все еще считают их непреложными истинами - что едва ли хорошо для пациентов.
Первым ученые развенчали миф о том, что человек якобы использует только 10% возможностей своего мозга. Изучив активность нашего мыслительного органа с помощью современных методов сканирования, ученые доказали: все его области задействованы в работе в равной степени и реди них нет неактивных.
Вторым распространенным заблуждением является расхожее мнение о том, что в день каждый должен выпивать хотя бы по восемь стаканов воды. Начало этому мифу, скорее всего, послужил отрывок из инструкции американского Совета по питанию, выпущенной в 1945 году. Там речь шла о том, что в день человеку необходимо именно такое количество жидкости. Это действительно так, однако при этом многие упускают из виду, что мы также получаем воду из пищи, в особенности - из фруктов и овощей. Не говоря уже о том, что кофе и чай тоже считаются.
Ошибаются те, кто думает, что волосы и ногти человека растут еще на протяжении некоторого времени после его смерти. В подтверждение этой теории можно приводить сколько угодно леденящих душу историй, однако на самом деле это заблуждение. Кожный покров человека отмирает вскоре после его кончины и соотвественно его производные - волосы и ногти - также перестают расти. Такая иллюзия может возникнуть лишь потому, что кожа высыхает, сжимаясь, и они кажутся длиннее, чем на самом деле. С еще одним заблуждением наверняка сталкивался каждый. Нередко говорят, что волоски, вырастающие на месте сбритых, оказываются толще и темнее, чем раньше. На первый взгляд это действительно так, однако не верьте глазам своим. Все дело в том, что лезвие, срезая волос, оставляет тупую вершину, из-за которой он на ощупь кажется более толстым. А заодно и более темным, потому что он начинает хуже отражать свет.
Далее, неверно будто чтение при плохом освещении портит зрение. На самом деле эффект куда более скромный - глаза устают и острота зрения притупляется. Но все это проходит, стоит лишь немного поспать.
Самым забавным заблуждением является то, что от мяса индейки люди становятся сонливыми. В популярном рождественском блюде действительно содержится вещество триптофан, в больших дозах вызывающее сонливость. Однако его ничуть не меньше в курятине или говядине. Дело скорее в том, что индейку на Западе принято есть в рождественский вечер, когда люди, мягко говоря, не отличаются бодростью.
Последний миф, от которого ученые не оставили камня на камне, касается мобильных телефонов. Эти устройства, без которых сегодня многие не мыслят свою жизнь, обвинялись в том, что они нарушают работу медицинского оборудования. Исследования показали, что страдает работа лишь 4% процентов приборов, да и то только в том случае, когда сотовый поднесен к ним на близкое расстояние.
Так изгонять мобильники из медучереждений было бы неправильно. Напротив, несложно представить ситуацию, когда их использование может принести медикам и их пациентам пользу. С помощью них, например, опытный хирург может консультировать своих более молодых коллег во время операции, пишет «Утро.ru».