Страсбургский суд всего лишь принял жалобу Кононова

Европейский суд по правам человека только принял к рассмотрению жалобу советского партизана Василия Кононова. Об этом сообщил адвокат Михаил Иоффе, представляющий интересы Кононова в Страсбурге. Сам Кононов в интервью латвийскому изданию «Телеграф» заявил, что суд несколько дней назад вынес «окончательный приговор». При этом он сослался на присланный ему текст решения ЕСПЧ.
По словам Иоффе, суд признал иск приемлемым на основании статьи 7 Конвенции о защите прав человека, в соответствии с которой никто не может быть осужден за действия, которые в момент их совершения не считались преступлением. На данной стадии процесса защите предложено представить обоснование морального и материального ущерба, размер которого адвокат оценивает в €5 млн.
Василий Кононов, который в годы Великой Отечественной войны командовал партизанским отрядом на территории Латвии, в 1998 году был арестован по обвинению в причастности к карательной операции, в ходе которой погибли мирные жители. Сам он заявил, что воевал только с фашистскими захватчиками и их пособниками, обвинения в убийстве мирных жителей партизан отверг.
Дело Кононова неоднократно пересматривалось различными инстанциями. В 2004 году Верховный суд Латвии все же признал его виновным в военных преступлениях и приговорил к 20 месяцам тюрьмы. Однако бывший партизан был сразу же освобожден, поскольку этот срок он уже отбыл во время предварительного заключения, предает «Газета.Ru».