Начальница для мужчины – та же мама

Современное общество проникнуто идеями эмансипации. Сегодня представительницы слабого пола занимают кресла менеджеров, начальников отделов и директоров в крупных компаниях. О том, кто такая женщина-босс, многие сегодня знают не понаслышке, но едва ли каждый офисный работник сможет четко сформулировать, чем стиль ее руководства отличается от мужского.
Отыскать ответ на этот непростой вопрос постарались сотрудники Уитменовской бизнес-школы при Сиракузском университете в Нью-Йорке. Они опросили 44 своих студента, работающих на полставки, и 78 менеджеров с полной занятостью. Каждый из них должен был ответить на насколько вопросов о своем начальнике, оценив его отзывчивость, умение увлечь подчиненного работой и поддержать его в трудную минуту. После этого они выставляли своему руководителю общую оценку.
Оказалось, что клерки ставили более высокие оценки тем из начальниц, кто проявлял к ним понимание и сочувствие. В мужчинах-руководителях сотрудники, напротив, больше склонны были ценить другие качества - такие, как твердость характера и сдержанность. Таким образом, сделали вывод ученые, работники хотят видеть в женщине, занимающей пост руководителя, эдакую добрую "офисную маму", к которой можно всегда прийти со своими проблемами и которая умеет тонко чувствовать настроение своих подчиненных. Если начальница соответствует этому образу, ее подчиненные будут чувствовать себя комфортно. Если же она попытается руководить слишком по-мужски, проявляя силу и строгость, неизбежно возникнет психологическая напряженность, способная привести к конфликту.
Новые научные данные определенно стоит взять на вооружение так называемым альфа-женщинам. Если верить социологам, представительницы этого нового поколения карьеристок сейчас вовсю теснят мужчин на руководящих постах. Если к упорству и хладнокровию они добавят капельку сочувствия и человечности по отношению к сотрудникам, дела у них пойдут еще лучше, пишет «Утро.ru».