Терехин: бюджет готовится

“Готовится”, - так лаконично народный депутат от БЮТ Сергей Терёхин ответил на вопрос "ИнтерМедиа", на какой стадии готовности проект Госбюджета на 2008 год. Говоря о том, когда можно ожидать представления законопроекта в парламенте, политик отметил: “Чтобы провести переговоры с представителями областей, чтобы рассчитать все субвенции, межбюджетные трансферты, нужно технически время. То есть сейчас эта работа проводится. Нужно учитывать, что у нас есть 27 регионов, с каждым из них нужно защитить бюджетные запросы. И если хотя бы по полдня потратить минимум на регион…”
На вопрос, входит ли он в состав рабочей группы, которая готовит проект бюджета, Сергей Терёхин ответил, что это сугубо правительственное дело. “Я, так сказать, помогаю просто своими советами, меня Виктор Михайлович Пинзеник попросил по макроэкономике посмотреть и по приоритетным затратам”, - сказал он.
Он также ознакомил со своими прогнозами относительно того, будет ли проект бюджета представлен к новому году: “Хотелось бы, конечно, но если он даже будет принят до нового года, то придется все равно к нему возвращаться уже в январе 2008 года. И где-то на конец января, на февраль выносить уже поправки. Понятно, что просто невозможно физически, технически проанализировать эффективность и поменять государственные программы, заложенные в бюджете”.
Он также проинформировал, на каких моментах относительно госбюджета будут сосредоточены основные усилия: “Во-первых, на изменении макропоказателей: понятно, что у нас по итогам года они будут другие, чем те, которые закладывались. Во-вторых, на искоренении коррупционно неустойчивых статей - около 12 млрд. грн сумм бывшее правительство заложило, как мы считаем, на подарки каким-то своим компаниям. И вот над этим мы сейчас работаем”.