«Рушнык национального единства» вышивало около тысячи человек

Ко всеукраинской акции коллективного вышивания "Рушнык национального единства" присоединилось более тысячи людей в возрасте от 6 до 80 лет со всех регионов Украины, а также из украинской диаспоры в Польше.
Как сообщил исполнительный директор акции "Рушнык национального единства" Николай Степаненко на пресс-конференции в пятницу в Киеве, всего с мая 2007 года состоялось 39 акций коллективного вышивания во всех регионах Украины, последняя из которых прошла 18 декабря в Донецке.
По его словам, за это время "рушнык проехал" более 50 тыс. км. Как отметил Н.Степаненко, среди вышивавших рушнык были преимущественно женщины, однако присоединилось и не мало мужчин, в том числе и представителей местных властей. В частности, в Полтавской и Сумской области свою собственную руку к вышивке приложили главы областных государственных администраций.
"За ним сидели вместе и ОУНовцы, и коммунисты", - заявил Н.Степаненко, отметив, что в ходе акции удалось объединить людей разных политических взглядов, вероисповеданий и даже национальностей, так как многие вышивальшицы признавались, что они не являются украинками, а принадлежат к одному из других народов: россиянам, молдаванам, туркменам, крымским татарам и даже к арабам.
Н.Степаненко подчеркнул, что несколько небольших мест для вышивки, которые остались на рушныке, оставлены специально для представителей центральной власти, народных депутатов и членов их семей, которые захотят принять участие в акции.
Отвечая на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Украина" Н.Степаненко сообщил, что на следующий год уже полностью распланировано путешествие рушныка по всем регионам Украины уже после его завершения с целью демонстрации в местных музеях. Затем он будет передан в один из музеев Украины. По его словам, поступил ряд предложений, в частности, разместить его в мистецьком арсенале, однако Степаненко выразил надежду, что организаторам акции удастся создать специальный музей рушника, где будет храниться, в том числе, и этот рушнык.
Домотканное полотно для рушныка длиной 9 м и шириной 75 см изготовлено одной из семей из Хмельницкой области еще в 1952-55 годах из конопли, выращенной в собственном огороде. Шерстяные нитки, которыми делалась вышивка, произведены на черниговской фабрике и покрашены натуральными красителями крымским мастером, передает "Форум".
Узор рушныка состоит из двух одинаковых половинок, соединенных в центре золотым гербом Украины в венке. Сам узор каждой из половинок состоит из трех частей: прошлое Украины, современная Украина и ее будущее, духовный мир.
Как сообщила разработчик узора, этнограф Александра Телиженко, "каждый сантиметр рушныка наполнен своими символами", большая часть которых направлена на благословение всех сфер жизнедеятельности украинского народа.