Балога: жили они долго и счастливо…

Со стороны президента Виктора Ющенко в сотрудничестве с нынешним составом Кабинета министров ни в настоящий момент, ни в перспективе, не может быть заложено ни одного конфликтогенного фактора. Об этом сообщил глава Секретариата президента Виктор Балога. В сотрудничестве с правительством, отмечает Балога, президент не имеет других мотивов, кроме выплывающих из национальных интересов и полномочий, закрепленных в Конституции. «После формирования Кабинета Министров под руководством Юлии Тимошенко в некоторых средствах массовой информации появились комментарии о будущем сотрудничестве между правительством и президентом Виктором Ющенко, содержание и тональность которых программируют в обществе пессимистические ожидания относительно характера и перспектив этого взаимодействия», - заявил Балога.
По его словам, «разнообразные увещевания на этот счет рождены на голом месте». Балога отметил, что глава государства влиял на процесс создания нового Кабмина исключительно в пределах своих конституционных прерогатив, а также как лидер демократического лагеря. «Президент делал все от него зависящее, чтобы страна как можно быстрее получила профессиональное, дееспособное и эффективное правительство», - заявил он. Кроме того, напомнил Балога, Ющенко безотлагательно внес на утверждение ВР кандидатуру Юлии Тимошенко, одобренную коалицией, а также без промедлений сделал повторное представление, когда большинство заявило о сбоях в электронной системе подсчета голосов, одновременно с представлением кандидатуры на должность премьер-министра он предложил свои кандидатуры на должности министров обороны и иностранных дел.
В то же время, заметил Балога, такая активность Главы государства при создании правительства дала отдельным политикам повод говорить о «президентском Кабмине» и особенной ответственности Ющенко за его деятельность. В этой связи руководитель Секретариата отметил, что правительство формировала исключительно коалиция демократических сил на основе договоренностей, подписанных их лидерами. «Президент никоим образом не вмешивался во внутренне-коалиционный диалог. С другой стороны, он реализовал свой конституционный долг и предложил те кандидатуры на должности министров обороны и иностранных дел, которые считал оптимальными», - сказал Балога, передает ProUA.