Католики и протестанты празднуют Рождество

Рождество Христово по Григорианскому календарю в ночь на вторник, 25 декабря, праздновали во всем мире. Самые массовые торжества прошли в Вифлееме. Там, согласно писанию, появился на свет Иисус. Центром событий традиционно стала Церковь Рождества Христова. В храме собралось очень много верующих. Перед ними выступил Латинский патриарх Иерусалима Мишель Саббах. Он призвал к миру на Ближнем Востоке и равенству израильтян и палестинцев, живущих на Святой Земле.
"Земля Господа не может быть для одних землей жизни, а для других обителью смерти, лишений, оккупации или политического заточения", - сказал патриарх-палестинец, обращаясь к многотысячной пастве. На время праздников израильские военные пообещали воздержаться от "антитеррористических" рейдов в районе Вифлеема, чтобы не омрачать насилием веселый дух Рождества.
На Рождество израильские власти пустили между Иерусалимом и Вифлеемом автобус, который бесплатно развозит туристов, упрощая путешествие в палестинский город, огороженный восьмиметровой бетонной "стеной безопасности" и сетью контрольно-пропускных пунктов. Пограничные службы в эти дни перешли на облегченный режим проверки документов и даже разрешили приехать в Вифлеем 400 христианам из блокированного сектора Газа.
В Ватикане свыше 10-ти тысяч человек увидели, как Папа Римский Бенедикт XVI, в третий раз за свое пребывание в этом сане, провел рождественскую мессу. Именно здесь, в Италии, издревле зародилась рождественская традиция, которая распространилась по всему христианскому миру. Вертепы - небольшие пещеры, куда кладут фигурку Христа - благодаря Франциску Асизскому теперь устраивают и католики, и правоставные. Но только в Италии в ночь на Рождество можно видеть "живой" вертеп, передает "Корреспондент".