СВР РФ поздравила жену Штирлица

Представители Службы внешней разведки РФ поздравили с днем рождения актрису театра и кино Элеонору Шашкову, исполнившую роль супруги советского разведчика Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны».
В легендарном сериале Элеонора Шашкова появляется в одном эпизоде, когда в берлинском кафе советской разведкой была организована ее встреча с мужем, уже много лет работавшим нелегалом в Германии. Супруги сидят за разными столиками и в течение нескольких минут молча смотрят друг на друга.
Как сообщил во вторник руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов, в послании от имени руководства службы, переданном актрисе, отмечается: «В коротких мгновениях экранного времени Вам удалось передать боль от разлуки, переживание и ежедневное чувство тревоги за судьбу близкого человека, которые испытывает жена каждого разведчика».
В поздравлении говорится, что роль, сыгранная Шашковой в фильме «Семнадцать мгновений весны», стала поистине незабываемой, передает "Форум".
«От имени женщин, которые вместе с мужьями посвятили свою жизнь служению Отечеству в разведке, разрешите передать Вам слова огромной признательности за эту роль», - подчеркивается в послании руководства СВР. В нем также отмечается огромная заслуга актрисы в успехе таких лент о советских разведчиках, как «Тишина», «Талисман» и других фильмах.
Элеонора Шашкова родилась 24 декабря 1938 года. Заслуженный деятель искусств Польши, заслуженная артистка России. В 1963 году окончила театральное училище им.Б.В.Щукина. В Московском Академическом Театре им.Евгения Вахтангова сыграла большое количество ролей, лучшие среди них: Доримена («Мещанин во дворянстве»); Елена Михайловна («Память сердца»); Ковалева («Ковалева из провинции»); Лаура («Каменный гость»); Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты»).
Снималась в фильмах «Ошибка резидента», «Судьба», «Тени исчезают в полдень» и многих других.