Один из главарей Cosa Nostra погиб от пуль киллера

Глава итальянской мафии Франческо Верде застрелен неизвестными на севере страны, сообщает Reuters со ссылкой на заявление полиции. Неизвестные на мотоцикле приблизились к автомобилю Верде, когда он вместе со своим племянником возвращался домой.
58-летний Франческо Верде возглавлял клан Верде, действующий на севере Неаполя и специализирующийся на наркотрафике и вымогательствах. Он был досрочно освобожден из тюрьмы в сентябре. Это потеря в рядах Cosa Nostra - уже вторая за последний месяц. 4 декабря в ходе полицейской операции был застрелен один из главарей сицилийской мафии Даниэль Эммануил. Преступник входил в тридцатку самых опасных бандитов страны. При этом он успешно скрывался от правосудия на протяжении 11 лет.
Эммануил был руководителем одного из крупнейших преступных кланов из приморского Джела. Крестный отец обвинялся в совершении убийств, вымогательстве и наркотрафике. На следующий день, 5 декабря, итальянская полиция задержала на Сицилии 38 крупных мафиози. Власти называют их организаторами преступности на острове, рассчитывая, что с их арестом жизнь на Сицилии войдет в мирное русло.
Особо крупный успех итальянским борцам с преступностью сопутствовал месяцем ранее. 6 ноября в сельском имении близ Палермо был арестован крестный отец сицилийской мафии Сальваторе Ло-Пикколо. Полиции не удавалось схватить главного мафиози страны на протяжении почти 50 лет. В правоохранительных органах уверены, что помимо массы других преступлений Ло-Пикколо несет ответственность за убийство нескольких крупных мафиози.
Глава МВД Италии Джулиано Амато назвал арест крестного отца мафии крупной победой службы правопорядка. "Ни одна организация в мире не может долго существовать, если постоянно арестовывать ее лидеров", - заявил министр, передает Newsru.