Тимошенко обещает стабильные поставки газа в Европу

Украина обеспечит стабильные поставки природного газа европейским потребителям. Об этом Тимошенко заявила сегодня журналистам после завершения встречи с председателем НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной.
«Я хотела бы, чтобы все потребители газа – как европейские, так и украинские – спокойно отмечали праздники и знали, что Украина будет достойным партнером, как для Европейского Союза, так и для всех без исключения потребителей газа в Украине – предприятий и граждан. Мы не допустим никаких колебаний», - сказала Тимошенко. Премьер-министр заверила, что правительство предпримет все необходимые усилия для обеспечения стабильных поставок газа в Европу и в Украине. «А те, кто довел НАК «Нафтогаз Украины» до такой ситуации, – это будет отдельный разговор и отдельная ответственность», - подчеркнула она.
Кроме того, Тимошенко заявила, что изменения существующих схем поставки природного газа в Украину будут осуществляться взвешенно, чтобы не допустить дестабилизации ситуации на рынке природного газа Украины. «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» - это большие теневые коррупционные посредники, которые Украине не нужны. Но все наши шаги, которые мы сейчас будем делать, будут достаточно взвешенными, чтобы не допустить дестабилизации ситуации на газовом рынке», - сказала Тимошенко, передает «Форум».
Премьер-министр подчеркнула, что переход в отношениях с Россией, Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном на прозрачную схему поставки газа будет осуществляться «подготовлено, чтобы не было никаких стрессов». Также Тимошенко сообщила, что намерена провести переговоры с Россией по вопросу ситуации на газовом рынке Украины. «Сейчас мы ведем переговоры о возможной дате проведения такой встречи, которая будет посвящена многим вопросам, но в первую очередь – ситуации на газовом рынке Украины, которая сложилась в результате колоссальных теневых схем, которые работали в газовой отрасли последние два года», - сказала Тимошенко.
В тоже время премьер-министр не смогла уточнить, есть ли среди кредиторов НАК «Нафтогаз Украины» российские компании. «Я поручила новому руководству НАК «Нафтогаз Украины» подготовить компактный и понятный для общественности анализ по состоянию дел в компании. Такой анализ будет представлен и общественности, и прессе», - добавила она.