Патаркацишвили передумал сниматься с выборов

Предприниматель Бадри Патаркацишвили, который ранее выдвинул свою кандидатуру на выборах президента Грузии, а впоследствии отказался бороться за этот пост, - снова изменил свою позицию по данному вопросу. Бизнесмен заявил, что не будет отзывать свою кандидатуру, а продолжит борьбу «за президентство, за превращение Грузии в подлинно демократическую страну с независимым парламентом и судом». Соответствующее заявление распространил его избирательный штаб.
По словам Патаркацишвили, такое решение он принял после телефонного разговора с Католикосом - Патриархом Всея Грузии Илией Вторым. О чем конкретно велась беседа, предприниматель не уточнил, отметив только, что вопросы, непосредственно связанные с выборами, не обсуждались.
Кандидат в президенты подтвердил, что его обещания, данные в ходе предвыборной кампании, остаются в силе. Ранее, напомним, он заявил, что готов потратить миллиард долларов из личных средств на социальные программы для населения Грузии. Как сообщалось ранее, о намерении баллотироваться на пост главы республики Бадри Патаркацишвили заявил вскоре после ноябрьских митингов оппозиции, прошедших в Тбилиси. Прокуратура Грузии между тем возбудила в отношении бизнесмена уголовное дело, обвинив его в подготовке государственного переворота, сообщает «Лента.ру».
В середине декабря дело было закрыто, однако вскоре после этого конфликт между Патаркацишвили и грузинскими силовыми структурами снова обострился. В одном из интервью бизнесмен рассказал, что власти республики готовят на него покушение. В ответ прокуратура обнародовала записи, на которых «человек с голосом Патаркацишвили» пытается подкупить высокопоставленного чиновника МВД Грузии. В конце декабря Бадри Патаркацишвили заявил о намерении снять свою кандидатуру. В его штабе уточнили, что соответствующее заявление уже готово. Однако отправить это заявление в ЦИК Грузии планировалось 4 января, за день до выборов.
Напомним, что Патаркацишвили так и не успел лично принять участие в предвыборной кампании. Он покинул Грузию вскоре после ноябрьских митингов, и с тех пор живет то в Великобритании, то в Израиле. Предприниматель планировал вернуться в республику, однако несколько раз откладывал свой приезд. Его штаб заявил, что кандидату в президенты грозит арест, и потребовал для Патаркацишвили дополнительных гарантий безопасности. Власти ему в этом отказали.