Скотланд-Ярд займется расследованием убийства Бхутто

Власти Пакистана тщательно расследуют все обстоятельства убийства Беназир Бхутто, заявил в среду президент страны Первез Мушарраф, выступая с обращением к народу. По его словам, принято решение о сотрудничестве в расследовании с британскими спецслужбами, и эксперты Скотланд-Ярда прибудут в Пакистан в ближайшее время. Президент отметил, что покушение на оппозиционного лидера Беназир Бхутто 27 декабря в Равалпинди, в результате которого она погибла, самым негативным образом сказалось на жизни страны и процессе подготовки к выборам.
«Власти тщательно расследуют случаи грабежей, поджогов и разбоя с тем, чтобы виновные были преданы правосудию», - указал Мушарраф. По его словам, властям даны указания разыскать организаторов и вдохновителей уличных погромов, а премьер-министру даны указания о выделении средств для компенсации ущерба, понесенного людьми в дни беспорядков.
Относительно парламентских выборов Мушарраф отметил, что в сложившейся обстановке 8 января их провести не было возможности. Он поддержал сегодняшнее решение избиркома об их переносе на 18 февраля. Президент заверил сограждан и мировое сообщество в том, что выборы будут «честными, прозрачными и свободными», а безопасность выборов обеспечит армия, сообщает «Newsru.com».
В свою очередь глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд подтвердил в среду, что группа британских экспертов отправится в Пакистан для расследования убийства экс-премьера Беназир Бхутто. «По просьбе президента (Пакистана) Мушаррафа премьер-министр (Великобритании) согласился отправить британскую полицейскую группу технических экспертов, чтобы помочь правительству Пакистана в расследовании убийства Беназир Бхутто. Команда должна покинуть Великобританию к концу недели», - говорится в заявлении главы британского МИДа.
Милибэнд считает, что «страшные события» последней недели ясно показали, что перед Пакистаном стоит очень серьезная угроза экстремизма. Министр подчеркнул, что Великобритания тесно сотрудничает с Пакистаном в вопросах борьбы с терроризмом. «Премьер-министр и президент Мушарраф договорились о дальнейшем углублении этого аспекта наших отношений, и официальные лица отправятся в Пакистан для реализации этого», - заявил глава британского внешнеполитического ведомства.