Луценко создает спецотряды

В последние дни старого года новый глава МВД Юрий Луценко подписал приказ о создании в ГАИ спецотрядов быстрого реагирования. Они будут во всех городах-миллионниках — Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове и, возможно, в Одессе. Их цель, по словам министра, «прекратить беспредел на дорогах и сурово карать нарушителей». Приказ сейчас находится в Минюсте и, как надеется Луценко, будет зарегистрирован и начнет действовать с 10 января.
Если такое случится, то своеобразные «опричники» от ГАИ получат огромную по сравнению с обычными милиционерами зарплату в 4000 грн. (сержант милиции имеет 1000—1200 грн., лейтенант — 1500—1600, капитан — до 2000 грн.) и личный приказ от министра: задерживать, невзирая на «крутые» номера, всех нарушителей ПДД. Прежде всего тех, которые разъезжают на дорогих иномарках. Для стимулирования работы «спецгаишников» министр пообещал доплачивать им за каждого «отловленного»: «Задержал нарушителя на джипе, получаешь 50 грн., на «Лексусе» — 80 грн.» За поимку нарушителя на скромных «Жигулях» премия не полагается, передает «Форум».
В пресс-службе департамента ГАИ ситуацию пока не комментируют, но источник в МВД подтвердил легитимность указа Луценко — как министр, он имеет на это право. В то же время, источник сообщил, что в бюджете МВД на этот год не заложены деньги на создание подобной структуры и, если их не добавят при пересмотре госбюджета, неясно, где взять средства на повышенные в 2—3 раза зарплаты (а платить их надо будет как минимум 300—500 гаишникам) и особенно дополнительные премии за каждого нарушителя, ведь теоретически один «человек с жезлом» может их наловить в крупном городе на 500—1000 грн. в день.