Оппозиция: Саакашвили набрал 41%, а не 52%

Центризбирком Грузии во вторник, как ожидается, завершит подсчет бюллетеней на внеочередных выборах президента страны, которые состоялись 5 января. Как сообщается на сайте ЦИК, после обработки данных с 3070 из 3512 избирательных участков (87,4%) лидирует Михаил Саакашвили, который получает 52,1% голосов. Таким образом, он может стать главой государства уже после первого тура. Основной конкурент Саакашвили, кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набирает 24,98%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,69%, Шалвы Нателашвили - 6,3%, Давида Гамкрелидзе - 3,91%, Георгия Маисашвили - 0,74%, Ирины Саришвили-Чантурия - 0,19%.
Выборы прошли 5 января, в них приняли участие около двух миллионов избирателей, передает РИА "Новости". Победителем на выборах президента Грузии считается тот кандидат, который наберет 50% плюс один голос избирателя. В случае, если ни один из кандидатов не получит необходимого для победы количества голосов, ЦИК назначает второй тур выборов, который должен состояться через две недели после первого. Во втором туре голосование проводится по двум кандидатам, имеющим лучшие результаты в первом туре. Избранным считается кандидат, получивший не менее одной пятой части голосов от общего числа избирателей.
Национальный Совет оппозиции (НС-радикальная оппозиция, в него входят 9 партий) считает, что на президентских выборах 5 января Михаил Саакашвили "получил не 52, а 41% голосов явивших на голосование избирателей". Об этом заявил журналистам один из лидеров НС, депутат Каха Кукава. Он сказал, что "эти цифры основаны на имеющихся у НС данных, полученных из избирательных участков и округов", передает ИТАР-ТАСС. Кукава отметил, что представители кандидата в президенты Левана Гачечиладзе "внесут в ЦИК документы, подтверждающие, что Саакашвили получил на выборах 41%". "Этого недостаточно для определения победителя выборов по итогам первого тура, поэтому мы требуем проведения второго тура выборов", - подчеркнул он.
Накануне представители НС заявили, что на примерно 200 из 3512 избирательных участках "имели место серьезные нарушения". "Поэтому мы будем добиваться признания недействительными выборов на этих 200 участках и проведения в них повторного голосования, но обращение в суд будет подано после обнародования окончательных итогов выборов", - отметили представители НС. Они указали, что "речь не идет об обжаловании в целом итогов выборов", а "обжаловании итогов голосования в конкретных участках".
Власти и руководители ЦИК называют "абсолютно безосновательными" заявления оппозиции о фальсификации итогов выборов и отмечают, что оппозиция просто не желает признать поражения.
Грузия "выступает за налаживание нормальных отношений с Россией". Об этом заявил Михаил Саакашвили в интервью CNN, часть которого была показано грузинскими телеканалами. Саакашвили сказал: "В интересы Грузии входит налаживание добрососедских отношений с Россией. Надеюсь, что после парламентских выборов в Грузии и проведения президентских выборов в России для обновления отношений двух стран появятся новые ресурсы". Саакашвили отметил, что "позиция Грузии по отношению к развитию дружеских отношений с США и Европой остается прежней, но это совершенно не означает, что мы хотим напряженных отношений с Россией, мы выступаем за налаживание отношений с РФ".
Администрация президента США признала выборы в Грузии состоявшимися Администрация Джорджа Буша приветствовала завершение выборов президента в Грузии, которые признаны официальным Вашингтоном состоявшимися. "Мы поздравляем народ Грузии с президентскими выборами, состоявшимися 5 января", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США, в котором подчеркивается, что, по мнению Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), а также Парламентской ассамблеи ОБСЕ, "выборы в Грузии по существу соответствовали большинству требований и стандартов ОБСЕ и ЕС для демократических выборов".
"Мы согласны с ЕС и международной миссией наблюдателей на выборах в том, что эти выборы были первыми по-настоящему соревновательными президентскими выборами в Грузии", - говорится в заявлении госдепартамента США. В нем отмечено также, что "явка была высокой, несмотря на плохую погоду", сообщает РИА "Новости".
"Международные наблюдатели установили значительные проблемы, которые должны быть исправлены, и мы призываем правительство Грузии до начала намеченных на весну парламентских выборов расследовать все утверждения и нарушения, а также работать со всеми политическими силами для устранения проблем и недостатков, выявленных международными наблюдателями", - говорится в документе.
"Мы призываем все политические силы работать мирно и ответственно на благо демократической Грузии. Мы с нетерпением ждем возможности продолжить наше сотрудничество с народом Грузии, как с избранным руководством, так и оппозицией, чтобы укрепить демократические реформы и углубить прочные взаимоотношения между нашими двумя странами", - подчеркивается в заявлении госдепартамента США.