Ющенко: каникулы – это аморально

Президент Украины Виктор Ющенко призывает Верховную Раду не идти на зимние каникулы. Как сообщает пресс-служба президента, Глава государства направил официальное письмо председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку, в котором обратился к парламенту с предложением не проводить зимних каникул. По мнению Ющенко, отдых только недавно сформированной Верховной Рады нецелесообразный, а, учитывая ряд безотлагательных задач перед властью, решения которых ожидает все общество, – аморально. Поэтому Ющенко предлагает народным депутатам «на деле подтвердить готовность работать на благо народа и не перерывать свою законотворческую деятельность».
Президент считает, что на его призыв должны откликнуться все представленные в парламенте политические силы, которые называют себя ответственными и последовательными в своем беспокойстве за судьбу простых людей, передает «Форум».
В то же время глава государства отметил, что активную позицию в этом вопросе должно занять демократическое большинство в парламенте, которое сформировало новый состав Кабинета министров. «Коалиция и правительство взяли на себя серьезные обязательства, поэтому любая пауза в их воплощении способна вызвать неблагоприятные последствия, подорвать доверие общественности к провозглашенным целям, веру в их достижения. В конечном итоге, люди не поймут, почему тогда, когда вся страна работает, исключительная каста неприкосновенных баклушничает. Новогодних и Рождественских праздников вполне достаточно, чтобы депутаты освежили собственные силы», – отметил Ющенко.
Согласно предложению президента, следующая сессия Верховной Рады шестого созыва должна открыться не в феврале, а 22 января, то есть в следующий вторник после закрытия первой сессии. Президент подтвердил готовность выступить с ежегодным посланием к парламенту, в котором будут очерчены главные направления развития страны на этот год и дальнейшую перспективу. «В нынешних условиях власть не может позволить себе ни малейшего тайм-аута. Депутатами становятся не для того, чтобы после двух-трех голосований брать перерыв. Отказом от этих зимних каникул Верховная Рада засвидетельствует новую мотивацию и качество своей работы», – резюмировал Ющенко.
Как известно, в соответствии с Конституцией Украины, следующая сессия Верховной Рады Украины должна начаться в первый вторник февраля.