Личный отравитель Сталина погиб от яда

Фантастические и шпионские фильмы, в которых главные герои применяют сыворотки правды, эликсиры молодости и таблетки, делающие их крепкими, как скала, возможно, не такой уж и вымысел. Известно, что в секретных лабораториях спецслужб постоянно идет работа над различными препаратами, которые способны усовершенствовать или уничтожить любого человека. И наша страна в этом плане не является исключением. Переводчик Станислав Лекарев проработал несколько лет в доме в Варсонофьевском переулке Москвы, примыкающем к зданию бывшей тюрьмы НКВД, пишет газета "Комсомольская правда". Об этом здании ходили страшные слухи. Поговаривали, что здесь до середины прошлого века на заключенных изучали действие ядов. Оказалось, что это был далеко не вымысел. Лекарев поведал, что в секретной лаборатории собирались и изучались отравляющие вещества и токсины из разных уголков света.
Он рассказал, что исследованию подвергались даже рецепты лекаря царя Ивана Грозного, которого называли "дохтур Елисей". Известно, что тот окончил Кембридж и имел диплом врача. По заказу монарха, он изготавливал специальные яды, которые могли убить человека в назначенный день и час. В итоге царь сам отравил Елисея, так как видел в нем потенциальную угрозу...
Подобный отравитель был и у Сталина. Звали его Генрихом Майрановским. Именно он являлся начальником секретной лаборатории, находившейся в Варсонофьевском переулке. Его излюбленным ядом был курарин, вызывающий у человека сердечную недостаточность. Когда Сталин умер, Майрановского обвинили в незаконном хранении сильнодействующих средств и посадили в тюрьму. Но отравитель отказался признавать себя виновным. Через некоторое время он скончался от... сердечной недостаточности. Но не только смертельными препаратами интересовались в советское время. Например, известный ученый Алексей Дорогов, работавший в лаборатории средств химической защиты, создал препарат, который мог лечить туберкулез, трофические язвы и онкологические заболевания. Его пациенты выздоравливали в 72% случаев. Свой чудесный эликсир Дорогов варил в перегонном кубе, пар которого прогонялся через змеевик. Полученный в итоге конденсат смешивался с белками яиц. Поговаривают, что именно этот препарат излечил мать Берии от рака. Но жизнь великого ученого тоже закончилась трагично: однажды он уехал на черной "Волге" к очередному пациенту и больше не вернулся.
В секретных лабораториях советские и американские специалисты также занимались исследованиями синтетического галлюциногена ЛСД. При помощи этого препарата они пытались научиться управлять человеческим сознанием. Но эксперименты ученых США показали, что он непредсказуемо действует на психику. В итоге исследования зашли в тупик и их впоследствии рассекретили. А вот советская программа по изучению ЛСД до сих пор остается тайной.
Разные исследования продолжаются и в наше время. Уже создано средство, которое позволяет солдату выжить даже после использования противником ядерного оружия. Правда, под воздействием препарата человек проживет всего лишь несколько дней, а потом все равно умрет. Но этого должно хватить для выполнения поставленной боевой задачи, пишет «Утро.ru».