В Сиднее тело умершего старика год пролежало в пустой квартире

Тело одинокого пожилого австралийца почти год пролежало незамеченным в пустой квартире в одном из пригородов Сиднея. Соседи не заметили, когда 64-летний Йорг Шамб скончался, и лишь в минувший вторник полиция и пожарные вскрыли дверь в его жилище, сообщает Newsru.
Мужчина жил в государственной однокомнатной квартире в районе Ягуна, он был одинок, и никто не обеспокоился его исчезновением. Медики, осмотревшие его останки, констатировали, что Шамб умер около года назад. Об этом же свидетельствуют данные банковского счета. "Поразительно, - заявил детектив Иэн Прай журналистом. - Он жил в пригороде, а потом умер и еще год этого никто не заметил".
Дело получило широкую огласку, и в стране активно заговорили о том, что необходимо принимать меры для помощи пенсионерам. "Как могло получиться, что человек умирает один и никто об этом не знает?", - обратился в четверг по радио к населению министр по жилищным вопросам штата Новый Южный Уэльс Мэтт Браун.
Соседи по дому рассказали, что Шамб был тихим и дружелюбным, но замкнутым человеком. Он жил на пособие, а квартплата автоматически списывалась с его банковского счета. Полиция обнаружила, что почтовый ящик переполнен, однако прежде никто не придал этому значения. Запаха тления жильцы не чувствовали, так что не заподозрили неладного. Лишь в понедельник один из соседей наконец позвонил в полицию, и дверь в квартиру покойного взломали.
Это не первый подобный случай в Австралии. Так, в начале 2006 года за две недели были обнаружены три трупа пожилых людей, которые скончались несколькими месяцами ранее. Как и в случае с Шамбом, исчезновением стариков никто не озаботился. По мнению Джеффри Берда, заместителя директора организации "Совет пожилых людей", изоляция пенсионеров, доживающих свои дни в одиночестве, - общенациональная проблема, которую необходимо решать на федеральном уровне.