Россия считает конструктивными переговоры по ЧФ

Россия считает конструктивным российско-украинский переговорный процесс по вопросам функционирования и пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Об этом в интервью, опубликованном в январском номере журнала «Независимый обозреватель стран Содружества», заявил заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин, сообщает ProUA.
Карасин обратил внимание, что в 2005 году вокруг этого вопроса велась острая полемика, которая будоражила общественное мнение, но после начала работы подкомиссии по ЧФ вопрос волей сторон перешел в плоскость активного переговорного процесса. «Конечно, не все вопросы решаются, так как того желают стороны. Однако главное то, что продолжается конструктивный диалог и идет поиск взаимоприемлемых решений», - отметил Карасин.
Он напомнил, что уже состоялось пять заседаний самой подкомиссии, созданы и работают в ее рамках рабочие группы. Карасин подчеркнул, что, если стороны конструктивно решают спорные вопросы без их политизации и нагнетания ненужного ажиотажа, то даже самые трудные вопросы решаются быстро и без ущерба.
Как сообщалось, в июне 2007 года Украина призвала Россию ускорить переговорный процесс по пребыванию Черноморского флота России на территории Украины. Президент Виктор Ющенко гарантирует, что Украина будет придерживаться положений соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, которое действует до 2017 года.