Новости
10.01.2008 15:01

Принцесса Диана стала жертвой прослушки

В ходе слушаний, посвященных расследованию обстоятельств трагической гибели принцессы Дианы, сделано новое сенсационное заявление. Накануне один из свидетелей по этому делу, бывший телохранитель леди Ди, инспектор полиции в отставке Кен Уорф, проработавший с ней около шести лет, сообщил, что появившиеся в начале 1990 г. в прессе расшифровки интимных телефонных разговоров принцессы с ее близким другом Джеймсом Гилби, скорее всего, были записаны сотрудниками Главного штаба правительственной связи (GCHQ) - секретной службы связи правительства Великобритании, пишет «Утро.ru».
Речь идет о разговорах, которые вошли в историю как "Сквиджигейтские пленки" и имели место 31 декабря 1989 г., когда Диана гостила в королевском поместье Сэндрингем.. Скандал, разразившийся после их обнародования, получил название "Squidgygate", в котором соединились ласкательное прозвище "кальмарчик", прозвучавшее в этих беседах, и слово "Уотергейт". Наивно полагая, что за их разговорами никто не следит, принцесса и ее приятель не стеснялись в выражениях. В частности, Джеймс Гилби называл леди Ди ласковыми словами и говорил ей: "Я люблю тебя".
На вчерашних слушаниях Уорф отметил, что, по его личному мнению, принцесса и другие члены королевской семьи находились под постоянным наблюдением из-за обостренной активности Ирландской республиканской армии (ИРА) в тот период. Более того, бывший телохранитель заявил, что сотрудники GCHQ осуществили трансляцию аудиозаписей на любительских радиочастотах. Впрочем, при перекрестном допросе Уорф признался, что с его стороны это лишь предположение, объективными доказательствами которого он не располагает. "Я полагаю, что служебная запись была сделана, вероятно, сотрудниками GCHQ, - отметил он. - У них, скорее всего, были веские причины для этого. Но по какой-то неведомой причине эти записи транслировались в радиоэфир, чтобы люди могли их "поймать".

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна