В Загребе стартует чемпионат Европы по фигурному катанию

Во вторник в хорватском Загребе стартует соревновательная часть чемпионата Европы по фигурному катанию. Турнир откроют состязания танцоров на льду, которые представят обязательную программу. Сборную России в этом виде представят три дуэта: Оксана Домнина - Максим Шабалин, Яна Хохлова - Сергей Новицкий, а также Екатерина Рублева - Иван Шефер. Как отмечает РИА Новости, фаворитами состязаний считаются серебряные призеры прошлогоднего чемпионата Домнина и Шабалин, однако в начале года Максим перенес операцию на мениске левой ноги, что может негативно сказаться на выступлении дуэта. Конкуренцию лучшей российской паре танцоров наверняка составят действующие чемпионы континента Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер из Франции.
В соревнованиях спортивных пар Россию будут представлять Юко Кавагути - Александр Смирнов, Мария Мухортова - Максим Траньков, а также Арина Ушакова - Сергей Карев. Молодая и перспективная русско-японская пара Смирнов - Кавагути, в начале января завоевавшая золотые медали первенства страны, под руководством Тамары Москвиной вправе рассчитывать на попадание в тройку призеров. Фаворитами считаются действующие чемпионы Европы Алена Савченко и Робин Шолковы (Германия). Гораздо скромнее выглядят шансы россиян в двух других видах - одиночном женском и мужском катании. После ухода признанных лидеров Ирины Слуцкой и Евгения Плющенко никто из молодежи так и не сумел зарекомендовать себя на международной арене.
В мужском одиночном катании за сборную России выступят Сергей Воронов и Андрей Лутай, однако вряд ли им удастся составить серьезную конкуренцию двум главным претендентам на "золото" - швейцарцу Стефану Ламбьелю и французу Брайану Жуберу. В женском катании, где Россия будет представлена Ксенией Дорониной и Ниной Петушковой, ситуация еще менее предсказуемая, так как в круг фавориток входят как минимум четверо спортсменок. Это итальянка Каролина Костнер, швейцарка Сара Майер, финка Кира Корпи и одно из открытий нового сезона Лаура Леписто, также представляющая Финляндию, передает Newsru.