Кабмин просит помощи у умных людей

Премьер Юлия Тимошенко предлагает Кабмину совместно с Национальной академией наук Украины определить 10 важнейших направлений для развития отечественной науки, а также принять решение о включении в коллегии министерств представителей академии для разработки механизмов выполнения программы правительства. В частности, сегодня во время заседания правительства Тимошенко заявила, что определение важнейших направлений для развития отечественной науки необходимо сделать с учетом мировых тенденций для того, чтобы «Украина продолжала занимать значительное место в научной среде мира».
По словам премьера, необходимо, чтобы эти 10 направлений были обсуждены на соответствующих заседаниях Кабинета министров. Кроме того, как отметила Тимошенко, в связи с этим необходимо перейти на целевое использование средств бюджета в области развития науки. Кроме того, премьер-министр предлагает правительству принять решение о включении в коллегии министерств представителей Национальной академии наук Украины для разработки механизмов выполнения Программы действий Кабмина.
Тимошенко отметила, что без объединения науки и исполнительной власти невозможно реформирование всей страны. Она напомнила, что во время заседания НАНУ при участии представителей Кабмина Программа действий правительства «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков» получила надежную поддержку от ученых. В связи с этим, отметила глава правительства, необходимо ввести в состав коллегий министерств представителей НАНУ. «Но это нужно сделать не просто как декоративный шаг. Это должны быть те люди, которые ежедневно будут разрабатывать мероприятия по выполнению Программы действий правительства», - сказала Тимошенко.
Она также отметила, что НАНУ и Кабмин должны работать над привлечением молодых ученых к разработке инновационных программ. По ее словам, Кабинет министров готов разработать соответствующую программу государственной поддержки молодых ученых. «Я хотела бы, чтобы мы осознанно поняли, что наука остается движущей силой развития страны», - сказала Тимошенко.
Соответствующие предложения премьера поддержали все члены Кабинета министров. Как сообщалось, открывая сегодняшнее заседание Кабмина, Тимошенко сказала, что президент включил в состав Совета национальной безопасности и обороны президента Национальной академии наук Бориса Патона.
Напомним, 17 января, в день истечения тридцатидневного срока, отведенного законом для внесения программы действий правительства на рассмотрение Верховной Рады, Кабмин предложил парламенту одобрить программу действий Украинский прорыв: для людей, а не для политиков, передает "Корреспондент".