Российское пьянство вышло на существенно новый уровень

Пристрастие россиян к потреблению алкоголя все растет. Российские водочные заводы увеличили производство на 10%. Однако паленая водка по-прежнему остается большой проблемой. Эксперты считают, что каждая третья бутылка выпускается подпольно. Самые бедные не гнушаются даже спиртосодержащими чистящими средствами .

Российские производители водки со своим прозрачным напитком доминируют на мировом рынке и продолжают упрочивать лидерство. Это в значительной степени обусловлено тягой населения к выпивке. Российские водочные заводы увеличили в 2007 году производство в общей сложности на 9,9%, до 1,31 млрд литров, вернувшись к уровню 2005 года. Трудным был для них 2006 год, когда государство ввело систему контроля над движением спирта от водочных заводов до потребителя, что вызвало многонедельные простои на производстве, сообщает сайт Inopressa.

Аналитики инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" оценивают российский водочный рынок в 16,5 млрд долларов, и, по их прогнозам, до конца года он должен вырасти до 17 млрд. Разумеется, это относится только к легально произведенной водке. Каждая третья бутылка производится подпольно, полагает Вадим Дробис. Он представляет Союз участников алкогольного рынка России. С одной стороны, существуют водочные заводы, которые продают дополнительные партии, минуя налоговые органы. С другой – многочисленные деревенские жители и старушки, как и прежде, варят самогон в собственной избе.

Дробис оценивает годовой объем потребляемой в России водки в 1,85 млрд литров. Другие эксперты полагают, что каждый год россияне вливают в себя около 2 млрд литров горячительного напитка. Следовательно, каждый россиянин, от грудного ребенка до старика, в среднем "принимает на грудь" 17 литров чистого спирта в год – это мировой рекорд.

При этом в наиболее бедных слоях населения все еще пользуются популярностью чистящие и дезинфицирующие средства с высоким содержанием спирта, а также незабвенный одеколон под названием "Тройной". Надежда президента Владимира Путина справиться с этим явлением, которое ежегодно уносит более 30 тысяч человеческих жизней, не сбылась, считает Дробис.

С 1 января государственный водочный холдинг "Росспиртпром" повысил цены более чем на 10%, так что в магазинах самая дешевая легально произведенная поллитровка стоит 75 рублей. Из них 40 рублей приходится на налоги и пошлины. "Доля населения, которая может выложить за легальный продукт от 70 до 80 рублей за бутылку, не растет. Таким образом, чтобы серьезно ударить по нелегальному производству, налоги на спирт нужно снижать", – полагает Дробис. Самые бедные потребляют самогон, покупая те же пол-литра за 15-20 рублей. Кому здоровье дороже, тот находит пути к нелегальной водке по 35 рублей за бутылку.