СНБО: в Ощадбанке никакой политики

Вопрос относительно возможных ротаций в составе Наблюдательного совета и Правления Ощадбанка не должен политизироваться, он находится исключительно в плоскости оценки внутренней деятельности самого банка. На этом отметил заместитель Секретаря СНБОУ, член наблюдательного совета Ощадбанка Андрей Пышный, сообщили ProUA в пресс-службе главы государства. «Политический подтекст отдельных заявлений по данному поводу не способствует объективному рассмотрению Наблюдательным советом вопроса результатов деятельности банка. Еще раз отмечаю – государство сделало почти все для работы банка. Никакой политики здесь нет и быть не должно», – сказал Пышный.
Он подчеркнул, что возвращение сбережений вкладчикам Сбербанка СССР стало возможным, в первую очередь, благодаря консенсусу, достигнутому в этом вопросе всеми ветвями украинской власти.
Заместитель Секретаря СНБОУ отметил, что назначение и увольнение Председателя и членов правления банка - это компетенция исключительно Наблюдательного совета, и это определено ст. 7 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Говоря о качестве реализации и последствиях компенсаций утраченных сбережений, Пышный обратил внимание на важность четкого распределения сфер ответственности между органами власти и непосредственно Ощадным банком по этому вопросу.
«Роль и функции, которые выполняет банк при реализации проекта по выплате компенсаций утраченных сбережений, безусловно, приоритетная, но не единственная цель деятельности банка. Для председателя правления банка стабильная, прибыльная и бесперебойная работа банка должна быть не менее важной, чем выполнение разового правительственного задания», – отметил он.
Пышный выразил уверенность, что скоординированные действия среднего звена банка – руководителей региональных управлений, имеющих многолетний опыт работы, обеспечит постепенную нормализацию процесса регистрации вкладчиков и выплаты компенсаций. Он также добавил, что в ближайшее время будет инициировать заседание Наблюдательного совета Ощадбанка, где предметом рассмотрения станут проблемы относительно качества реализации и последствия компенсаций утраченных сбережений.