Суд перенес рассмотрение дела по “Троицкому”, чтобы помочь заключению мирового соглашения

Хозяйственный суд Киева принял решение перенести на 12 февраля рассмотрение дела по иску Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в интересах правительства и других государственных структур к ООО "Юджин", ведущему строительство торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Троицкий" перед Национальным спортивным комплексом (НСК) "Олимпийский" в Киеве, с целью достижения между сторонами мирового соглашения.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" один из участников судебного процесса, ГПУ обратилась с иском в суд в интересах Кабинета министров Украины, министерства по делам семьи, молодежи и спорта, государственного предприятия НСК "Олимпийский", Федерации футбола Украины (ФФУ) к ООО "Юджин" об устранении препятствий в пользовании имуществом и обязательства осуществить определенные действия. По его словам, на заседании суда ООО "Юджин" выступило с ходатайством о переносе на две недели рассмотрения дела для достижения сторонами мирового соглашения, которое поддержал представитель правительства и НСК "Олимпийский". Во время заседания суда представитель ООО «Юджин» адвокат Ирина Назарова заявила, что на переговорах застройщика с правительством рассматриваются два варианта решения проблемы: строительство 55-метрового коридора для прохода болельщиков под зданием ТРЦ «Троицкий», который строит «Юджин», или компенсация правительством расходов фирме с демонтажем «Троицкого» за средства Кабмина.
Как отметил агентству после заседания суда представитель ООО "Юджин" Андрей Вишневский, компания на данный момент выполняет все взятые на себя обязательства в соответствии с подписанным в марте 2006 года меморандумом относительно обеспечения комплексного решения вопросов, связанных с подготовкой НСК "Олимпийский" по проведению финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Он напомнил, что данный документ был подписан секретариатом президента Украины, правительством, министерством по делам семьи, молодежи и спорта, министерством строительства, архитектуры и ЖКХ, МВД, МинЧС, КГГА, дирекцией НСК "Олимпийский", ФФУ, а также ООО "Юджин". В соответствии с меморандумом, ООО "Юджин" заявило о готовности внести изменения в проект ТРЦ "Троицкий" для безопасной эвакуации людей с НСК "Олимпийский" во время проведения матчей ЧЕ-2012. Согласно концепции реконструкции НСК "Олимпийский", которая была представлена на рассмотрение градостроительного совета Киева 7 ноября, "Юджин" готов предусмотреть проход через ТРЦ для эвакуации около 25 тыс. чел.
ООО "Юджин" выразило готовность приступить к реорганизации проекта, внести эти изменения, защитить их на градостроительном совете, пройти дополнительную экспертизу и внести эти изменения в проект. В настоящее время проведены три экспертизы по оценке эвакуации зрителей со стадиона НСК "Олимийский": кафедрой городского строительства Киевского национального университета строительства и архитектуры, французской компанией ATN и УкрНИИПБ МинЧС Украины.
А. Вишневский добавил, что есть проекты инофирм, которые потенциально могут быть подрядчиками реконструкции НСК "Олимпйский". В них предусмотрено строительство дополнительной офисной инфраструктуры. В частности, одно из зданий должно быть построено на территории, где сегодня находится "Троицкий", о сносе которого и идет речь.
"То есть, в любом случае все сходятся на том, что именно в этом месте должна быть создана соответствующая инфраструктура, должен быть офисный центр. Мы готовы изменить проект, предоставить соответствующие документы, чтобы КГГА их рассмотрела и дала соответствующее разрешение на изменение проекта. В таком случае вместо ТРК мы будем строить офисный центр с частичным видоизменением проекта и со сносом части строения - мы готовы пойти на такой компромисс", - сказал представитель компании-застройщика.

По материалам Интерфакс-Украина и ICTV