Рогозин не может найти друзей в Украине

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил о том, что в Украине нет дружественных России политических сил. «В России допускают огромную ошибку, думая, что Ющенко и Тимошенко - проамериканские политики, а Янукович - пророссийский. На самом деле, в Украине нет серьезной политической силы, ориентированной на Россию», сказал Рогозин. Интерес «донецкого клана» к России, по мнению постпреда, исчерпывается «экономическими преференциями».

Рогозин также отметил, что, несмотря на проживание на востоке и в Крыму лояльного к России населения, РФ «не смогла вырастить в Украине политическую силу, дружественно настроенную к себе». Он также заявил, что цены на газ для Украины могут вырасти, если перспектива ее членства в НАТО станет реальной.

«После того как вступление Украины в НАТО станет реальным, Россия вправе поднять цену на газ. Зачем нам субсидировать экономического и политического конкурента? Российским производителям тоже не нужны лишние конкуренты. Бизнес есть бизнес», сказал он. Рогозин допустил, что речь также может идти, в том числе, и о введении визового режима, но считает, что «есть и другие адекватные меры», прежде всего – экономические.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что интеграция Украины в НАТО является сугубо внутренним вопросом. Напомним, МИД России опубликовал заявление, в котором идет речь о том, что возможное вступление Украины в НАТО самым негативным образом скажется на отношениях Москвы и Киева, и Россия примет ответные меры, передает Корреспондент.