Тимошенко пообщалась с генсеком НАТО

Премьер-министр Юлия Тимошенко и Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обсудили развитие сотрудничества. Об этом Тимошенко сообщила журналистам в самолете, возвращаясь из Брюсселя. По ее словам, встреча со Схеффером носила концептуальный характер. Схеффер констатировал, что последние восемь месяцев медленно выполняются все модели стратегии между Украиной и НАТО и нужно ускорить их выполнение, придать им динамику.

Тимошенко в свою очередь подтвердила Схефферу, что любое окончательное решение Украины о вступлении в НАТО будет приниматься исключительно через референдум. Премьер сказала, что объяснила генсеку, как вопрос перспективы вступления Украины в НАТО влияет на политическую стабильность в Украине.

Напомним, во время своего двухдневного визита в Брюссель Тимошенко на встрече с президентом Еврокомиссии Жозе Баррозу призвала ЕС ускорить начало официальных переговоров о введении безвизового режима с Украиной. Она также заверила депутатов Европарламента в готовности обеспечить политическое единство демократических сил Украины, попросила страны, которые еще не признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом, рассмотреть этот вопрос, а на заседании комитета по иностранным делам признала, что подписанное ею письмо о присоединении Украины к плану действий о членстве в НАТО разделило украинское общество, передает Корреспондент.

Кроме того, Тимошенко заверила депутатов Европарламента в готовности поддержать кандидатуру Ющенко на следующих президентских выборах. Вчера Тимошенко и комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер обсудили подготовку нового базового соглашения, вопросы упрощения визового режима и сотрудничества в энергетике. В частности, Тимошенко предложила ЕС вместе строить газопровод в обход России.