Яценюк открещивается от НАТО

Вопрос вступления Украины в Северо-атлантический альянс сегодня не стоит на повестке дня, заявил председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в Симферополе. По словам главы ВР вступление в НАТО возможно в лучшем случае «лет через десять». «Вопрос вступления в НАТО сегодня не стоит на повестке дня вообще. В лучшем случае вступление в НАТО случится через лет десять», - заявил председатель ВР Украины, отвечая на вопросы журналистов.
В очередной раз, комментируя подписание письма к Генсеку НАТО о желании Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО, Яценюк заявил, что он, как председатель ВР, лишь отобразил позицию украинских парламентариев, которые в 2002-2003 году большинством проголосовали за то, что необходимо вступать в НАТО. «Какие вопросы! За то, что проголосовал, то и есть в письме», - заявил Яценюк. При этом, подчеркнул Яценюк, он настаивал на его подписи под письмом, чтобы там был отмечен пункт о необходимости проведения референдума перед вступлением Украины в НАТО, передает "Форум".
Глава ВР также отметил, что по уровню сотрудничества с НАТО надо брать пример с России. «Россия сотрудничает с НАТО в рамках 12-ти комитетов, а Украина только в рамках 8-ми комитетов», - отметил он. Яценюк также сообщил, что давно просил объяснить ему, как рядовому гражданину, «чем НАТО угрожает России». «И тогда я пойму, чем НАТО угрожает Украине, потому что, если оно угрожает России, объективно оно должно угрожать и Украине – так как мы не члены НАТО», - сказал Яценюк. «Украина никогда не сделает шагов, которые шли бы вразрез с российской позицией и тем или иным образом ущемляли права Российской Федерации», - добавил глава ВР, отметив при этом, что нужно уважать суверенное право каждой страны.