Саакашвили будет вести с оппозицией диалог

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности вести с оппозицией диалог и идти на разумные компромиссы. «Грузинский народ на президентских выборах поддержал нынешний курс страны и дал ясно понять, что нужен диалог между властью и оппозицией», - сказал глава государства на брифинге для региональных журналистов.

По его словам, во время комплектации нового состава правительства руководство страны предлагало лидерам объединенной оппозиции войти в состав кабинета министров и работать в социальной сфере, сферах экономики и здравоохранения, охраны окружающей среды, передает Newsru. Говоря о требованиях оппозиции к власти, которые были сформулированы в соответствующем меморандуме, президент отметил, что по ряду вопросов, приведенных в этом документе, уже давно достигнут компромисс.

Саакашвили добавил, что вести диалог с оппозицией по выдвинутым требованиям будет спикер парламента Нино Бурджанадзе. В принятом накануне меморандуме оппозиция выдвинула 17 требований к властям, которые оппозиционные силы рекомендуют удовлетворить до 15 февраля. В противном случае оппозиция обещает провести массовые акции протеста.

В перечне требований оппозиции значатся пересчет бюллетеней на ряде избирательных участков на президентских выборах 5 января в присутствии представителей международных организаций, незамедлительная отставка главы МВД, расследование факта подавления массовых беспорядков 7 ноября 2007 года в Тбилиси, создание мониторинговой группы по наблюдению за работой силовых структур.

Оппозиция также требует принятия поправок в избирательный кодекс, согласно которым будет запрещено участие президента и других лиц из состава правительства в предвыборных кампаниях, а также снабжение всех избирательных участков видеокамерами наблюдения.