Египет оградится от Палестины более серьезно

Египет соорудит новую, более прочную стену на границе с сектором Газа для пресечения попыток палестинцев проникнуть на египетскую территорию, пишет в среду, 30 января, египетская газета Аль-Ахрам. "Вместо старой стены будет возведена новая, более современная, чтобы исключить любые попытки несанкционированного пресечения границы", - сообщил газете источник в силах безопасности.

По словам источника, строительство более надежной стены необходимо, прежде всего, для обеспечения национальной безопасности Египта, а также для выполнения международных обязательств. Он добавил, что разработан новый план по охране границы с сектором Газа, в реализации которого задействовано сразу несколько ведомств.

На прошлой неделе тысячи палестинцев прорвались в Египет из блокированного сектора Газа, после того как боевики с помощью взрывчатки проделали несколько проходов в стене, отделяющей палестинский анклав от внешнего мира. Оказавшись в соседней стране, палестинцы принялись скупать продукты питания, сигареты и топливо. Официальный Каир заявил, что было принято политическое решение позволить палестинцам сделать необходимые покупки в Египте.

Однако позднее выяснилось, что не все палестинцы отправлялись в Египет исключительно за покупками. Так, в курортном городе Таба на границе с Израилем египетские спецслужбы задержали пятерых палестинцев, которые имели при себе начиненные взрывчаткой "пояса смертников". В ходе следствия выяснилось, что они готовили теракты на израильской территории.

Кроме того, в Египте была задержана группа палестинцев, имевших при себе целый арсенал современного оружия, в том числе снайперские винтовки и гранаты. При досмотре у них были изъяты детальные планы контрольно-пропускных пунктов на египетско-израильской границе с расположением и численным составом дислоцированных там подразделений армии. По данным СМИ, окончательно порядок на египетско-палестинской границе будет наведен уже в начале будущей недели. Напомним, что ранее, 26 января египетские власти объявили, что не будут перекрывать проходы в защитной стене, разделяющей палестинскую и египетскую части города Рафах, сообщает Корреспондент.