Led Zeppelin

Led Zeppelin соберется вновь

Легендарная британская рок-группа Led Zeppelin вновь соберется для того, чтобы дать единственный концерт, сообщил вокалист распавшегося в 1980 году коллектива Роберт Плант. Концерт пройдет в ноябре в Лондоне в рамках благотворительной акции. Вместе с Плантом на сцену вновь выйдут гитарист-виртуоз Джимми Пейдж и басист Джон Пол Джонс, передает Newsru.
Созданная в 1968 году группа Led Zeppelin быстро превратилась с гиганта современной рок-музыки, заложив основу сразу для нескольких направлений. Она прекратила свое существование в 1980 году после неожиданной смерти ударника - Джона Бонэма. Критики ненавидели их, радио Тор 40 их не замечало, однако Led Zeppelin добились невероятного успеха в 70-х, как в смысле продажи пластинок, так и в своих концертных выступлениях. После их распада слава группы только выросла, благодаря тщательно продуманной серии переизданных альбомов и сотням хард-роковых и металлических групп, до сих пор перерабатывающих старый материал знаменитой четверки.
Биография Led Zeppelin началась, когда гитарист Джимми Пейдж решил основать свою собственную команду после двухлетней работы в Yardbirds. Пейдж познакомился с басистом Джоном Полом Джонсом, когда они вместе работали с Donovan. Тем же летом Пейдж отправился в Бирменгем, чтобы пригласить молодого вокалиста по имени Роберт Плант. Трио теперь недоставало только ударника, и Плант порекомендовал взять своего товарища по Band of Joy Джона Бонэма.
Песня "Stairway to Heaven", появившаяся на четвертом альбоме, стала одной из самых известных песен рок-музыки. "Houses of Holy"(1973), следующая работа Led Zeppelin, стала одной из самых интересных студийных записей группы. Их концерт в Атланте побил рекорд Beatles, установленный в 1965 году, по количеству публики, пришедшей на сольное шоу какой-либо группы.
В 1974 году группа основала свою собственную фирму звукозаписи Swan Song. Функцию дистрибьютера взял на себя Atlantic. Тур 1975 года стал еще одним огромным успехом группы, кульминацией которого стали пять триумфальных вечеров в Earl's Court в Лондоне, единственном в Англии закрытом зале, сравнимом по вместимости с аренами США.
Впервые Zeppelin смогли в полной мере использовать свои световые эффекты и звуковые системы дома в Англии. Led Zeppelin собирались вернуться на американские стадионы в конце лета 1975, но все концерты пришлось отменить, из-за того что Роберт Плант серьезно пострадал в автокатастрофе. К счастью, Плант начал поправляться, и хотя и с задержкой, Led Zeppelin все-таки начали свой последний американский тур. Турне проходило очень успешно, но неожиданно было прервано - Плант узнал о том, что его сын Карак неизлечимо болен.
В августе 1979 года Led Zeppelin ознаменовал свое окончательное возвращение на прежние позиции в мире рок-музыки, став "гвоздем программы" Небуортского фестиваля в Англии, где группа дала два концерта для более чем 100 тысяч человек. Однако 25 сентября 1980 года все надежды разом рухнули, и группа прекратила свое существование. Барабанщик Джон Бонэм скоропостижно скончался от удушья, вызванного передозировкой спиртного. Ему было тридцать два года. В декабре Swan Song сообщила, что группа распущена окончательно.