Статьи
16.05.2007 15:10

Юрий Шевчук

Шевчуку исполнилось 50

Лидеру легендарной питерской рок-группы "ДДТ" Юрию Шевчуку в среду исполняется 50 лет. Но даже по случаю юбилея он не предоставил себе выходной. Сегодня он находится в Париже, где вместе с группой ДДТ записывает новый альбом. Пышно отмечать свой юбилей Юрий Юлианович не будет – не хочет заострять внимание на своем возрасте, поэтому уехал из Питера в Париж. В день своего рождения Юрий Шевчук будет работать в студии над новым альбомом, а вечером планирует посидеть с друзьями в кафе и выпить французского вина. В Петербург певец вернется после 20 мая, а 28 мая в ДК Ленсовета представит свой новый диск "ПреКРАСНАЯ любовь", передает Newsru. Юрий Шевчук, поэт, композитор, певец, родился в поселке Ягодное Магаданской области. В 13 лет семья переехала в Уфу. Там Юрий окончил художественно-графический факультет Башкирского педагогического университета. Некоторое время работал в школе учителем рисования. В начале 80-х вместе с Владимиром Сигачевым Юрий создал рок-группу "ДДТ". Покинув Уфу, жил в Череповце, Свердловске, Москве, а с 1985 года живет в Санкт-Петербурге. Был женат на балерине Эльмире Бикбовой, которая трагически погибла. Имеет двоих сыновей. Не женат.
Одна из ярких страниц биографии Шевчука - знакомство и дружба с поэтом и музыкантом Булатом Окуджавой. В их жизни была одна точка пересечения - Чечня, где выступал Шевчук и где в Великую Отечественную был ранен под Моздоком боец Окуджава. Песня "Прекрасная любовь", посвященная этой дружбе, и дала название новому альбому шансонной лирики.
Напомним, в 2005 году группе "ДДТ" исполнилось четверть века. В нынешнем году выйдет книга "ДДТ - наша общая юность", посвященная уфимскому периоду жизни и творчества Шевчука. А его стихи составят том "Избранное", который скоро выйдет в Петербурге.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна