Джон Леннон

ФБР рассекретило Леннона

Последние десять страниц досье ФБР США на Джона Леннона после длительных правовых проверок переданы историку Джону Винеру. Эти документы содержат новые подробности о связи культового экс-битла с левыми и антивоенными организациями в Лондоне в начале 1970-х годов, сообщает Newsru.
Документы, собранные ФБР, включают в себя информацию об антиреспубликанской деятельности Леннона в начале 70-х, в том числе сведения об участии экс-битла в организации демонстрации протеста в ходе съезда Республиканской партии в 1972 году. Историк Джон Винер, который в течение 25 лет пытался получить доступ к этой секретной информации, сказал в интервью газете Los Angeles Times, что в последних 10 страниц досье певца нет ничего того, что представляет угрозу национальной безопасности. В них, в частности, есть подтверждение того, что Леннон отказал представителям левых организаций, которые просили его финансировать создание книжного магазина с пропагандной литературой. В документах нет никаких утверждений в том, что Леннон был вовлечен в какие-либо противоправные действия, добавил историк. Ранее ФБР утверждало, что информация, содержащаяся в этой части досье, получена из зарубежных источников и не может быть обнародована.
Профессор Университета Калифорнии Джонатан Винер в 1983 году предъявил иск ФБР, борясь за право получить досье на Леннона на основании закона о праве граждан на свободное получение любой информации. В 1997 году Винер по решению суда писатель получил доступ к части досье Леннона. Тогда было рассекречено 248 страниц досье. В 2004 году суд Калифорнии обязал ФБР предоставить последнюю часть досье экс-битла Джона Леннона профессору Винеру.
Историку Джону Винеру досье нужно было для написания его книги "Come Together: John Lennon in His Time", вышедшей в 1984 году. После выдачи ему части досье в 1997 году, он написал книгу "Gimme Some Truth: The John Lennon FBI Files".